18+
  1. Майские праздники по-японски

Майские праздники по-японски

Майские праздники по-японски
Сегодня 125-й император в истории Японии 85-летний Акихито отрекается от престола. Такое отречение произойдет в стране впервые за последние 200 лет. Следом на трон взойдет 59-летний старший сын Акихито, наследный принц Нарухито, сообщает ТАСС.

Отмечается, что свой пост уходящий монарх получил по наследству от своего ушедшего в мир иной отца в 1989 году. Надо сказать, что два последних века процедуры отречения не существовало вообще. Считалось, что император должен им быть до конца своих дней. Исключение законодатели сделали лишь для Акихито, давно уже жаловавшегося на здоровье. Причем, японские парламентарии приняли свое решение с оговоркой, что оно одноразовое и применяется лишь к конкретному ныне действующему императору, который, кстати, прекратит свои полномочия по закону 30 апреля ровно в полночь.

Есть объяснения и тому, что старт праздничным мероприятиям был дан еще 27 апреля. Дело в том, что такое серьезное событие надо было тщательно подготовить. В том числе и в плане обеспечения безопасности людей. Тем более, что один тревожный повод для повышения бдительности уже был. Кто-то накануне пробрался в школу, где учится сын следующего императора, и оставил на его парте записку угрожающего характера, а еще нож, символизирующий, видимо, некую черную метку.

Возникает вопрос, как мог кто-то попасть в школу, если все учебные заведения 27 апреля были опечатаны на праздничные дни. Полицейские подозревают строителей, занимавшихся ранее в школе косметическим ремонтом, но никого пока не нашли.

О серьезности принимаемых мер безопасности говорит и тот факт, что уже несколько дней императорский дворец стал особо охраняемым объектом и там обновлена вся охрана. Более того, специальный оборонительный ров-канал вокруг дворца ежедневно обследуется боевыми пловцами-водолазами с целью обнаружения под водой возможных террористов.

СМИ отмечают: хотя подобного официального отречения от императорской власти не было в Японии 200 лет, событие это в общем-то достаточно обыденное, тем более для государства, где императорские полномочия, мягко говоря, невелики, как и у британской королевы. Но, в отличие от Британии, японцы решили отмечать это мероприятие с размахом - целую декаду. Выходные дни по случаю смены императора в Стране восходящего солнца, начавшиеся еще 27 апреля, продлятся аж до 7 мая включительно. Гулять так гулять! И все бы ничего, но вся экономическая деятельность в Японии замрет на этот же период, как считают эксперты. Каникулы в экономике могут привести к резким колебаниям курса йены и большим финансовым проблемам, как прогнозирует влиятельная The Financial Times.

Может сложиться такая ситуация, когда многодневное празднование просто выключит Японию из мировой экономики, которая, в свою очередь, не планирует останавливаться ни на один день. От японского правительства уже исходят призывы к финансовым структурам предупреждать своих клиентов о возможном «цунами» в связи с отсутствием йены на мировых торговых площадках во время больших каникул.

Мировые финансовые аналитики напоминают, что конец апреля-начало мая - время представления годовых отчетов компаний как в Японии, так и в других странах. Поэтому японскому бизнесу придется сдавать отчеты раньше или позже длинных праздников. И то, и другое также пойдет не на пользу экономике.

Эксперты напоминают, что, как нарочно, как раз в период с 27 апреля по 7 мая должны пройти важные совещания в центробанках США и Великобритании, будут оглашены данные по зарплате в США и ЕС, а также объявлены очередные данные по ВВП США. Все это очень важно для ориентирования бизнеса в сложившейся обстановке, а японские бизнесмены и предприниматели вместе со всеми будут вынуждены отдыхать.

Еще одно опасение экспертов: за 10-11 праздничных дней йена может вырасти по отношению к доллару, с чем японские власти борются все последние годы. Во время праздников колебание рынков может усилиться в первую очередь из-за спекулянтов, которые непременно постараются вложиться в йену.

Как отмечают многие японские эксперты по финансовым рынкам, есть риск уже 8 мая, сразу после многодневных торжеств, оказаться «в другой экономической реальности».

В Японии в эти дни раздаются робкие голоса о сокращении до минимума всех празднеств. Что касается значимости императорской власти, то политологи напоминают, что после Второй мировой войны императора, виновного в ее развязывании, лишили практически всех реальных полномочий.

Однако, несмотря ни на что, в Токио сегодня завершаются праздничные приготовления. Сообщается, что с утра 30 апреля пока еще действующий император Акихито в костюме по придворной средневековой моде прошел в расположенный на территории дворцового комплекса храм, посвященный душам прежних императоров Японии, где окончательно уведомил о своем уходе богиню Солнца Аматэрасу, которая считается мифической прародительницей династии японских монархов, самой древней на Земле.

Позднее в величественном «Сосновом зале» дворца прошла соответствующая гражданская церемония с участием руководителей трех ветвей власти - правительства, парламента и Верховного суда. С прощальным обращением к японскому народу выступил уходящий Акихито.