Майя Плисецкая: своим талантом парящая грация покорила весь мир

Майя Плисецкая: своим талантом парящая грация покорила весь мир
Фото: http://globallookpress.com
Сегодня исполнилось бы 95 лет народной артистке СССР, приме-балерине Большого театра, лучшей в мире исполнительнице роли Одетты-Одиллии в балете «Лебединое озеро» Майе Плисецкой.

Выдающаяся балерина Майя Плисецкая выступала на сцене Большого театра более 40 лет. Она прославилась на весь мир и можно без преувеличения сказать, что стала своеобразным символом своей эпохи. Именно своей неповторимой манерой исполнения Плисецкая и завоевала мировую известность и славу.

Балерина много гастролировала по миру, принимала участие в постановках за рубежом. Ее сольные роли в разных спектаклях вошли в историю не только нашей страны, но и стали достоянием мирового искусства.

Сегодня, в день 95-летия со дня рождения Майи Плисецкой, этот юбилей отмечают на сценах Большого и Мариинского театров.

Реклама на веке
Как разместить

Майя Плисецкая родилась в Москве в далеком 1925 году. С ранних лет ее жизнь была связана с театром. Дядя Асаф и тетя Суламифь по матери были великими артистами Большого театра, а мама - Рахиль Мессерер играла роли в «Великом немом кино». Поэтому неудивительно, что впервые в театр Майя попала, когда ей было всего 5 лет. Ее младшие братья Александр и Азарий тоже были связаны с миром искусства. Александр был балетмейстером, а Азарий стал хореографом.

Ее отец Михаил Плисецкий был дипломатом, а в 1932 году его отправили на остров Шпицберген, который принадлежал Норвегии. Здесь он был не только генеральным консулом СССР, но еще по совместительству руководил угольными шахтами на предприятии «Арктикуголь». Именно здесь маленькая Майя впервые выступила на сцене. Ей доверили небольшую роль в опере А. Даргомыжского «Русалка».

Через два года семья во время отпуска отца приехала снова в Москву, и Майя поступила в Московское хореографическое училище. Наконец-то ее мечта исполнилась!

Но привычная жизнь семьи резко изменилась в 1937 году. В мае ее отца арестовали, а потом он был расстрелян. В марте следующего года арестовали и маму, ей дали 8 лет тюрьмы как жене врага народа. Вместе с новорожденным Азарием ее отправили в лагерь, где содержали жен изменников Родины. После таких трагических событий в семье Майю удочерила сестра матери Суламифь Мессерер. Встретиться с мамой Майе разрешили только почти через два года. Благодаря стараниям своих близких Рахиль Мессерер сначала сослали в Чимкент (Казахстан), где она давала уроки танцев, чтобы заработать на жизнь, а в 1941 году смягчили приговор и позволили вернуться в Москву.

И вот именно в Чимкенте Майя, которой тогда исполнилось 14 лет, первый раз исполнила партию умирающего лебедя. На выступлении, как потом напишет балерина в своей книге, настояла ее мама. И Майя вышла на сцену, на аккордеоне играл один из ссыльных.

В 1941 году грянула Великая Отечественная война. Труппа Большого театра и преподаватели хореографического училища были эвакуированы в разные города, а Плисецких отправили в Свердловск, где не было ни преподавателей, ни возможности заниматься балетом. В конце 1942 года Майя «убежала» в Москву, где даже во время войны продолжались занятия в хореографическом училище. А на следующий год у нее был выпускной экзамен, во время которого Майя с блеском исполнила роль Повелительницы дриад в балете «Дон Кихот». Вскоре ее приняли в труппу Большого театра, где она со временем стала не только прима-балериной, но и балетмейстером.

В своих воспоминаниях Плисецкая пишет, что успех к ней пришел после исполнения роли в «Шопениане». И произошло это потому, что уже тогда, в самом начале карьеры артистки балета, проявился и ее талант балетмейстера. В пике каждого прыжка она намеренно старалась на мгновение задержаться в воздухе. Об этой маленькой «хитрости» она написала в своей книге «Я, Майя Плисецкая». Именно этот трюк зрители встречали бурными аплодисментами. Майе Плисецкой стали предлагать сольные роли, сначала небольшие, а потом и главные. Она блистала в «Дон Кихоте», «Лебедином озере», «Лауренсии» и многих других спектаклях.

В 1953 году Майя Плисецкая гастролировала в Индии, а потом ее не стали выпускать за границу, она стала «невыездной». Не помогли ни письма, ни звонки чиновникам Министерства культуры СССР, куда она обращалась. И только твердый характер Плисецкой, ее целеустремленность не дали ей сломаться в это суровое для нее время. А через несколько лет Плисецкой стало известно, что ее подозревали… в работе на разведку Великобритании.

Зрители видели ее парящей над сценой, счастливой и удивительно красивой, собранной и такой страстной в своем танце, в любой роли, но мало кто знал, с какими трудностями ей пришлось столкнуться в своей жизни, какие преграды пришлось преодолевать…

Майя Плисецкая опередила свое время как минимум лет на 50, танцевала на сцене так, словно летала над ней, как птица. Многие ее движения были, казалось, на грани человеческих возможностей. Любителям балета Плисецкая запомнилась изящными, неподражаемыми движениями. Она танцевала, как потом скажут, даже не своими данными, которыми ее щедро одарила природа, а характером, силой своего духа.

Ведь танец для Майи был не просто профессией, а состоянием души, которому на сцене подчинялось ее тело. В лучах софитов ее энергия безудержно росла, она, словно волшебница, умела воздействовать на зрителя даже в те моменты, когда почти не двигалась. Ее любили, ею восхищались…

Майя Плисецкая была дважды замужем. Первый ее брак с танцором и солистом Большого театра Марисом Лиепой продлился всего три месяца, второй ее супруг - композитор Родион Щедрин, как говорила сама Майя, «продлил ее творческую жизнь» как минимум на четверть века. Детей у супругов не было, всю себя Плисецкая отдала балету…

В 1990 году состоялся последний выход Плисецкой на сцену Большого театра. Но она и после этого участвовала в концертах, давала мастер-классы, сотрудничала с зарубежными театрами.

Во многом благодаря стараниям своего мужа после распада СССР ей разрешили выехать за границу. С начала 1990-х годов и до конца жизни супруги жили в Мюнхене. У Плисецкой начались проблемы со здоровьем, а нужных врачей удалось найти только в Германии. В 1993 году она с мужем получила гражданство Литвы. Майя Плисецкая ушла из жизни 2 мая 2015 года, не дожив до своего юбилея - 90 лет - всего несколько месяцев.

Реклама на веке
Как разместить
Bath & Body Works и Victoria’s Secret улучшили показатели за время пандемии Вакцину от коронавируса испытают в Тюмени
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются