Малый академический театр обновится

1934
Самый старый театр Москвы Малый академический скоро радикально обновит свою "начинку". При этом снаружи он почти не изменится. В этом году театр празднует свое 250-летие. Худрук Юрий Соломин категорически против неожиданных экспериментов и популярной нынче "живой" режиссуры.

Традиции для этого театра превыше кассовых сборов и громких премьер. Оттого и проект реконструкции хоть и радикальный, но очень аккуратный, пишут "Известия".

Новую систему звука, которая ничем не уступает оснащению современных кинотеатров, можно только услышать, а вот чтобы увидеть, нужно хорошо постараться. Памятник архитектуры и внутри должен выглядеть как 250 лет назад, поэтому все колонки и динамики старательно замаскированы.

Первый этап реконструкции почти завершен. Помимо техники, отреставрирован зал и фасад. В дальнейшем предстоят работы по увеличению подвальных помещений, в которых разместятся VIP-зоны с отдельными туалетными комнатами и гардеробом, там же будет расположен театральный музей. Появится у театра и новый зал. Специально для него внутренний двор накроют стеклянным куполом. Этот зал рассчитан человек на пятьсот.

Реклама на веке

Ремонт, на который федеральные власти выделили 250 миллионов рублей, растянется почти на шесть лет. Но закрывать театр никто не намерен. Все работы будут вестись во время гастролей, которые специально для этого удлинят с 4 до 67 месяцев.

Реклама на веке
Дагестанский журналист скончался в больнице Умер известный актер Михаил Козаков

Жевательная резинка как скрытый источник микропластика: новые тревожные данные

189
Жевательная резинка как скрытый источник микропластика: новые тревожные данные
Фото: https://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-14558905/Scientists-issue-urgent-warning-chewing-gum-microplastics.html
Ученые обнаружили, что жевательная резинка выделяет до 250 000 частиц микропластика за час использования. Исследование выявило в составе жвачки компоненты автомобильных шин и пластиковых пакетов. Риски для здоровья включают потенциальную связь с раком и бесплодием

Ученые из Университета Квинс в Белфасте провели исследование, которое заставляет по-новому взглянуть на привычку жевать резинку. Согласно их данным, всего за один час жевания в организм может попадать до 250 000 частиц микропластика - это сопоставимо с проглатыванием небольшого кусочка пластиковой упаковки.

Состав жевательной резинки: что мы на самом деле жуем?

Современная жевательная резинка содержит:

Реклама на веке

- Стирол-бутадиен (используется в производстве автомобильных шин)

- Полиэтилен (основной компонент пластиковых пакетов)

- Поливинилацетат (основа столярного клея)

- Искусственные подсластители и ароматизаторы

Как проводилось исследование?

Ученые использовали метод автоматизированной рамановской спектроскопии для анализа слюны добровольцев. Результаты показали:

- Пик выделения микропластика в первые 20 минут жевания

- Общее количество частиц за час - 251 244

- Размер частиц от 50 до 500 микрон

Потенциальные риски для здоровья

Хотя долгосрочное воздействие микропластика из жевательной резинки еще изучается, ученые отмечают:

1. Возможную связь с онкологическими заболеваниями

2. Влияние на репродуктивную функцию (микропластик находили в сперме)

3. Нарушение работы пищеварительной системы

Что делать?

Эксперты рекомендуют:

- Ограничить потребление жевательной резинки

- Выбирать продукты с натуральной основой (чикл, смолы деревьев)

- Тщательно полоскать рот после использования жвачки

Мнение экспертов

Профессор Майкл Ричардсон из Лейденского университета отмечает: "Мы только начинаем понимать масштабы воздействия микропластика на организм. Жевательная резинка - это неочевидный, но значительный источник такого воздействия".

Исследование ставит важные вопросы о необходимости пересмотра стандартов производства жевательной резинки и более строгого информирования потребителей о потенциальных рисках.

Реклама на веке
Креатин: от спортивных добавок до лечения депрессии
Реклама на веке
Реклама на веке