18+
  1. Манежные беспорядки

Манежные беспорядки

Манежные беспорядки
В воскресенье президент РФ Дмитрий Медведев в ходе встречи с главой МВД России Рашидом Нургалиевым одобрил действия милиции по пресечению беспорядков на Манежной площади в Москве.

Которые были устроены участниками многотысячного митинга против «этнопреступности» 11 декабря, на следующий день после похорон убитого 6 декабря недалеко от станции метро «Водный стадион» выходцем с Кавказа фаната столичного «Спартака» Егора Свиридова.

По словам Дмитрия Медведева, необходимо не допустить нарушения действующего законодательства в связи с проведением массовых мероприятий. Кроме того, глава государства поручил руководству МВД и в дальнейшем принимать все необходимые меры по охране общественного порядка.

Как заявил глава государства, в подобных ситуациях правоохранительные органы имеют право применять весь установленный законом набор средств.

Напомним, что 11 декабря, на следующий день после похорон болельщика московского «Спартака» Егора Свиридова, убитого 6 декабря на Кронштадтском бульваре недалеко от станции метро «Водный стадион» на севере Москвы выходцем с Кавказа, около 5 тыс. человек собрались на Манежной площади на митинг против «этнопреступности». Возмущение участников акции вызвал тот факт, что все кавказцы, напавшие на немногочисленную группу молодых людей, в которой был и Егор Свиридов, после задержания были отпущены (их из преступников перевели в разряд свидетелей), кроме непосредственного виновника в смерти болельщика московского «Спартака». Как сообщил накануне Первый канал, произошло это после того, как к отделению милиции подъехали несколько дорогих иномарок и из них вышли люди кавказской национальности.

Как сообщалось ранее, в ходе драки кавказцев с жителями Москвы уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов несколько раз выстрелил из травматического пистолета в Егора Свиридова. После того, как одна из пуль попала молодому человеку в голову, тот скончался на месте.

По горячим следам все участники драки были задержаны, однако после разбирательства в отделении милиции они были отпущены за исключением Черкесова. Тот факт, что соучастники убийства Егора Свиридова не только оказались на свободе, но и покинули пределы Москву, возмутил не только фанатов столичного «Спартака», но и членов других неформальных молодежных объединений, которые как раз и собрались 11 декабря на Манежной площади, чтобы провести митинг протеста против «этнопреступности», которую, как считают участники акции, покрывает московская милиция.

Поначалу события на Манежной площади развивались в мирном русле. Что послужило детонатором, приведшим толпу в 5 тыс. человек в ярость, сейчас, наверное, не скажет никто. В итоги митингующие жестоко избили пятерых кавказцев, попавшихся им под руки, и начали забрасывать бутылками, кусками арматуры, файерами, камнями и игрушками, сорванными с новогодней елки, установленной на Манежной площади, бойцов ОМОНа, бросившихся на разгон разгневанной толпы. По разным данным, в столкновении с омоновцами приняли участие около 200 человек.

Применив резиновые дубинки, омоновцы сумели взять ситуацию под контроль. В результате беспорядков пришлось госпитализировать 29 человек, в том числе несколько бойцов ОМОНа, 65 участников акции были задержаны и направлены в отделения милиции для дальнейшего разбирательства.

Утром в воскресенье, 12 декабря, после составления протоколов об административном правонарушении все задержанные были выпущены на свободу, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя столичного ГУВД. Между тем, по данным РИА «Новости», некоторых участников беспорядков обязали в дальнейшем явиться в милицию для продолжения разбирательства.

В СМИ тем временем появились сообщения о том, что столичная милиция обвинила в провоцировании массовых беспорядков на Манежной площади представителей «леворадикальных националистических объединений». В ответ на это лидер националистического движения «Славянская сила» Дмитрий Демушкин, отмечает «Лента.Ру», заявил, что «обвинять националистов – это бред».