18+
  1. Маркин поблагодарил ФСБ за задержание сотрудников СКР

Маркин поблагодарил ФСБ за задержание сотрудников СКР

Маркин поблагодарил ФСБ за задержание сотрудников СКР
Официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин поблагодарил сотрудников ФСБ, задержавших высокопоставленных сотрудников СКР по делу о коррупции.

Представитель СКР добавил, что ситуация, сложившаяся с арестом высокопоставленных сотрудников Следственного комитета, является «огромной кадровой недоработкой». При этом он подчеркнул, что хотя тема и болезненная, «о ней нужно говорить и не нужно замалчивать».

По словам Маркина, реформа в Следственном комитете была задумана «задолго до этого случая» и была начата с сокращения хозяйственного подразделения и увеличения количества следователей и криминалистов. В дальнейшем в ведомстве могут упразднить Главное управление межведомственного взаимодействия и собственной безопасности (УСБ).

Напомним, сотрудников столичного аппарата СКР задержали 19 июля по подозрению в получении особо крупной взятки от представителей криминального сообщества. Лефортовский суд поместил всех фигурантов под стражу. Всем силовикам вменяется получение взятки, предусмотренное статьей 290 УК РФ. Все фигуранты своей вины не признают.

Ранее в ФСБ отмечали, что список обвинений в скором времени может пополниться еще одной статьей – превышение должностных полномочий.

По данным СМИ, перед тем как ФСБ нагрянуло с обысками на пенсию вышел глава столичного СК Александр Дрыманов, однако официального подтверждения данной информации пока нет.

Позже стало известно, что оперативники обнаружили €400 тыс. при обыске квартиры Никандрова. По версии следователей, деньги были получены генералом за освобождение криминального авторитета Итальянца (Андрея Койчукова), который является близким другом вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой). Еще €500 тыс. он должен был получить после освобождения Койчукова.

Как сообщили в ФСБ, узнать о том, кто помогает преступникам удалось благодаря прослушке застольных бесед подозреваемых. Так стало известно о том, кто именно из высокопоставленных сотрудников столичного аппарата СК вступил в сговор с главой службы собственной безопасности СКР Михаилом Максименко и Александром Ламоновым, первыми оказавшимися под подозрение по делу о взятке. Но однажды в одном из телефонных разговоров, которые прослушивались спецслужбой, прозвучала фраза: «генерал нам поможет».

Сотрудники ФСБ начали негласно отрабатывать связи Никандрова и выяснили, что тот был приятелем Максименко и Ламонова. Все трое нередко ужинали вместе. Во время застольных бесед офицеры управления собственной безопасности уверяли Никандрова, что у него не будет проблем с их службой при появлении перспективы карьерного роста.