18+
  1. Мародеры сознались в кощунстве

Мародеры сознались в кощунстве

Мародеры сознались в кощунстве
Мародеров, укравших на месте падения под Смоленском самолета Ту-154 польского президента Леха Качиньского кредитную карточку одного из погибших пассажиров лайнера, поймали и они дали признательные показания.

СКП уже возбудил в отношении солдат-срочников уголовное дело, на время следствия они отпущены под подписку о невыезде. Международного скандала, который еще вчера казался неминуемым, поскольку и Смоленский ОМОН, и МО РФ факт причастности своих служащих к этому инциденту отрицали, кажется, удастся избежать.

Как сообщил во вторник Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ, четверо солдат срочной службы одной из частей ВВС, подозреваемых в краже банковских карт с места авиакатастрофы под Смоленском самолета Ту-154 польского президента Леха Качиньского, дали признательные показания. Это заявление СКП, по сути, можно расценивать как официальное подтверждение факта мародерства на месте крушения Ту-154, о котором накануне заявляли польские власти.

В ближайшее время солдатам-срочникам войсковой части №06755 Игорю Пустовару, Артуру Панкратову, Сергею Сырову и Юрию Санькову будет предъявлено обвинение по пункту «а» части 2 статьи 158 УК РФ («кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору»), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от двух до шести лет. О причастности военнослужащих к краже банковских карт в ФСБ сообщило командование части №06755, обнаружившее у солдат-срочников пластиковые кредитки иностранного производства.

Напомним, что о краже кредитной карточки стало известно накануне. Заявила об инциденте вдова генерального секретаря польского Совета по охране памяти борьбы и мученичества Анджея Пшевозника, обнаружившая, что со счетов ее мужа, погибшего при крушении Ту-154 под Смоленском, пропали около 1400 евро.

Применение украденным с места авиакатастрофы банковским картам солдаты-мародеры нашли быстро – с их помощью сделали ряд покупок на сумму, которую СКП оценил в 60 тысяч 345 рублей. В общей сложности четверо военнослужащих, трое из которых были ранее судимы, украли четыре банковские карты, но воспользоваться смогли только тремя – одна была заблокирована банкоматом в тот момент, когда они пытались подобрать к ней пин-код, чтобы снять наличные.

Напомним, что крушение самолета Ту-154 с польской делегацией, направлявшейся в Катынь на мемориальные мероприятия, произошло 10 апреля недалеко от смоленского аэродрома «Северный». Все 96 человек, находившихся на борту авиалайнера, погибли. Сразу после авиакатастрофы вокруг места падения самолета было выставлено оцепление, в которое попали и солдаты-мародеры.

Последние новости