18+
  1. КНДР обвиняет США в своих ядерных испытаниях

КНДР обвиняет США в своих ядерных испытаниях

КНДР обвиняет США в своих ядерных испытаниях
В среду власти Северной Кореи объявили, что возрастание давления на КНДР со стороны США будет считаться актом войны и получит отпор. Пхеньян подчеркивает, что был вынужден продемонстрировать наличие у него оружия массового поражения, дабы предотвратить нарастающую угрозу войны со стороны США.

Мы готовы и к диалогу и к конфронтации, - заявляют северокорейские власти. Это первое официальное сообщение из КНДР после проведенного в понедельник испытания ядерного оружия.

Северная Корея говорит о своей готовности добиваться безъядерного статуса Корейского полуострова, то есть она может отказаться от обладания ядерным оружием после диалога и переговоров. С другой стороны, человек 2 в северокорейском руководстве ранее угрожал провести дополнительные ядерные испытания, если США продолжат придерживаться враждебного подхода в отношении КНДР, передает CNN.

Власти Японии уже приняли землетрясение за новое испытание. В связи с последними событиями Южная Корея готовится увеличить свой военный арсенал, не претендуя, правда, на обладание ядерным оружием. Если Северная Корея действительно имеет /ядерные/ возможности, мы улучшим наши обычные вооружения и увеличим их число до той степени, пока это не будет нарушать принцип отказа от ядерного оружия, - заявил министр обороны Южной Кореи в парламенте страны, сообщает Associated Press.

Япония в ответ на проведенное КНДР испытание ядерного оружия собирается наложить полный запрет на импорт чего-либо из Северной Кореи и запретить кораблям этой страны заходить в свои порты. Однако центральным остается конфликт между КНДР и США. Проведя испытания, Пхеньян, по всей видимости, хочет теперь потребовать от Вашингтона экономической помощи и гарантий безопасности в обмен на отказ от дальнейших исследований в ядерной области.

Видимо, чтобы ослабить позиции КНДР на переговорах, власти США выразили сомнения относительно успешности проведенных испытаний, поскольку мощность взрыва была сравнительно небольшой. Но другие страны, в том числа Россия, настаивают на том, что это был полномасштабный ядерный взрыв, поэтому новых уступок Пхеньяну Вашингтон вряд ли избежит.