18+
  1. "Марш миллиона" решено провести 6 мая

"Марш миллиона" решено провести 6 мая

Участники митинга на Пушкинской площади в Москве решили провести оппозиционный "марш миллиона" шестого мая. Московская полиция предупредила активистов, что несогласованные акции будут "жестко" пресекаться.

Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов предложил демонстрантам голосованием решить, какая дата им больше подходит – шестое или седьмое мая (день инаугурации на президентский пост Владимира Путина). Протестующие предпочли первый вариант. Ранее С.Удальцов предлагал провести масштабную акцию против итогов парламентских и президентских выборов первого мая, также в качестве возможной даты акции обсуждалось пятое число месяца, передает "Лента.ру".

Участники "марша миллиона" намерены не допустить возвращения В.Путина на пост президента. В связи с этим они хотят пройти шествием по центру Москвы, причем маршрут акции, возможно, не будет согласовываться с мэрией. Московская полиция предупредила активистов, что несогласованные акции будут "жестко" пресекаться.

Митинг оппозиции, проходящий 17 марта на Пушкинской площади, посвящен сразу нескольким темам. Основным поводом для протеста стал показ на телеканале НТВ фильма "Анатомия протеста", авторы которого обвинили организаторов митингов за честные выборы в покупке массовки. Протестующие вышли на площадь с плакатами, содержащими обвинения НТВ во лжи, а также с белыми ленточками - символами движения за честные выборы. Главный редактор журнала The New Times Евгения Альбац пришла на митинг с коробкой печенья и стала раздавать его демонстрантам (в "Анатомии протеста" говорилось о том, что оппозиция якобы расплачивается печеньем с нанятыми участниками митингов).

Митингующие также выступают против политически мотивированных уголовных дел. В частности, они высказываются в поддержку бизнесмена Алексея Козлова, осужденного на пять лет колонии, и участниц панк-группы Pussy Riot, устроивших концерт в Храме Христа Спасителя.

Акция на Пушкинской проходит в формате встречи с депутатом Госдумы от "Справедливой России" Геннадием Гудковым (такая акция не требует согласования с мэрией). Также в организации мероприятия участвовали политики Алексей Навальный, Борис Немцов и Илья Пономарев, журналистка Ольга Романова. По некоторым данным, во время митинга к лидерам оппозиции пробились "молодые люди спортивного телосложения" и стали задавать политикам провокационные вопросы. Оппозиционеры встретили посетителей лозунгом "'Наши', вон!".

Максимальное количество участников акции оценено в 500 человек. В начале митинга несколько активистов оппозиции были задержаны за скандирование лозунгов, но вскоре их отпустили.