18+
  1. «Марш мира» собрал сторонников и противников войны на Украине

«Марш мира» собрал сторонников и противников войны на Украине

«Марш мира» собрал сторонников и противников войны на Украине
В Москве и ряде других городов России прошли «Марши мира» – акции солидарности с Украиной. Самой массовой оказалась демонстрация, организованная комитетом протестных действий в столице.

Как сообщило Министерство внутренних дел, на марше присутствовало не более пяти тысяч человек. Организаторы, между тем озвучили в 20 раз большую цифру, а, согласно мнению независимых наблюдателей, столичные бульвары в тот момент посетили около 26 тысяч человек.

Антивоенная демонстрация «Марш мира» стартовала от памятника Александру Пушкину и закончилась на проспекте Академика Сахарова. На нее пожаловали не только противники проведения военных действий на территории Украины, но и сторонники. Большая часть участников марша, который, кстати говоря, был полностью согласован с властями, явилась на шествие с сине-желтыми государственными флагами Украины, которые остались у них еще с первой акции антивоенной направленности, которая состоялась 15 марта сего года. Сторонников воплощения в жизнь курса внешней политики, предложенного российским президентом Владимиром Путиным, можно было отличить по георгиевским ленточкам, кроме того, часть из них несли стяги самопровозглашенных "народных республик".

Полицейскими проводился тщательный досмотр участников марша при помощи металлоискателей, в результате чего многие участники ожидали прохода на бульвар более тридцати минут, а движение всей процессии заняло порядка двух часов.

Между оппонирующими лагерями происходили ожесточенные споры, между сторонниками боевых действий и активистами «Яблока» с участием РПР-ПАРНАС завязалась потасовка, которую, впрочем, разняли. Десятки человек, украшенных георгиевской лентой шли по обочине шествия, встречая демонстрантов скандированием «Фашизм не пройдет!».

На зданиях, расположенных по ходу шествия, было вывешено несколько флагов "народных республик", причем стоит отметить, что полиция не мешала противникам акции, однако до возникновения прямых стычек на проспекте Академика Сахарова дела не дошло. Организатор акции Петр Царьков отметил, что полицейские не допустили четыре больших транспаранта из шести ими приготовленных для использования в ходе шествия. Так, цензуре подверглись, к примеру, растяжки с текстом «Война с Украиной — позор и преступление России!» и «Нет кремлевскому фашизму!». Организатор пообещал, что их инициативная группа подаст в суд на действия властей.