18+
  1. Кадыров рассказал неизвестные подробности ликвидации Масхадова

Кадыров рассказал неизвестные подробности ликвидации Масхадова

Кадыров рассказал неизвестные подробности ликвидации Масхадова
Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что ликвидация Аслана Масхадова стала возможна благодаря утечке информации, организованной одним из главарей террористов Шамилем Басаевым.

Подробности уничтожения самопровозглашенного президента Ичкерии Аслана Масхадова в 2005 году исполняющий обязанности главы Чечни Рамзан Кадыров сообщил во время визита к стеле «Город воинской славы» в столице республики. Ликвидация Масхадова стала возможной благодаря утечке информации, организованной полевым командиром Шамилем Басаевым.

По словам Кадырова, Масхадов, как и другие лидеры вооруженных формирований и квазигосударств, существовавших на Северном Кавказе, никогда не намеревались заниматься реальным государственным строительством. Масхадов, Басаев и подобные им деятели всегда пребывали под заграничным влиянием. Своими задачами они усматривали не только ослабление России и разрушение Чечни, но и уничтожение себе подобных. Поэтому Басаев сделал все возможное для ликвидации Масхадова. Командир боевиков организовал передачу сведений о том, где находится самопровозглашенный президент Ичкерии российским силовикам. После этого устранение Масхадова стало фактически неизбежным.

Радикальные шаги Басаев предпринял после того, как к весне 2005 года Масхадов признал неизбежность поражения, и был готов принять любые условия ради спасения собственной жизни. Тогда Кадырову сообщили, что Масхадов готов выйти на связь с главой республики. Эта информация попала к Басаеву, который решил сделать все, чтобы не допустить переговоры. В результате организованной им утечки информации бойцы Центра специального назначения ФСБ провели спецоперацию в сели Толстой-Юрт, где у Масхадова имелось подземное убежище. Там он и был ликвидирован 8 марта. Тогда в силовых ведомствах заявили, что сведения о месте дислокации Масхадова были получены от двух боевиков, захваченных в ходе антитеррористической операции.

Отметим, ранее Кадыров говорил, что бойцы спецназа не намеревались убивать Масхадова, но тот погиб от случайного выстрела собственного охранника. Родственники Масхадова по факту его убийства подали иск против России в Европейский суд по правам человека. Однако в июне 2013 года эта инстанция ходатайство не удовлетворила, заявив, что Россия не может нести ответственности за его гибель.

Басаев пережил Масхадова менее чем на полтора года. Он был ликвидирован в результате спецоперации в селении Экажево (Ингушетия) в июле 2006 года.