Русские блины — уникальное блюдо, рецептов которого просто не счесть. В каждом уголке нашей страны, да и что говорить — в каждой семье их готовят по-своему. На воде, на кефире, на пиве, из пшеничной муки, из гречневой, из полбяной — вариаций действительно так много, что перечислить их просто невозможно. Не говоря уже о всевозможных топпингах, начинках и вариантах подачи. Однако есть то, что их объединяет — блины любят практически все. Именно поэтому Масленица для многих — такой долгожданный праздник.
Владислав Пискунов, бренд-шеф ресторана «Матрёшка», к Масленице всегда готовится очень основательно. В его арсенале есть и гречневые блинчики, и красные, и бездрожжевые «гурьевские», и кружевные из овсяной муки. Всю масленичную неделю их будут подавать к столу бесплатно, а дополнительно к ним можно заказать разнообразные начинки.
К примеру, в качестве топпингов Владислав предлагает шесть видов икры: горбуши, щуки, осетра, кеты, сига и омуля. Тем, кто предпочитает рыбу, тоже есть где разгуляться. Малосольный лосось, каспийский залом, якутский чир холодного копчения, малосольная и подкопченная иваси и олюторская сельдь станут прекрасным дополнением к любым блинам. Пять видов варенья, сметана, сгущенное и вологодское молоко — 100-процентная классика, без которой трудно представить Масленицу, также присутствуют в меню. Кроме того, Владислав подготовил семь блинов уже с начинкой: с говядиной, с гусятиной и гречкой, с рассольным сыром и пшеном, с творогом, с яблоком, с грибами и с камчатским крабом.
Отдельно стоит упомянуть об ассорти солений, которые идеально сочетаются с крепкими напитками: соленые помидоры и огурцы, квашеная капуста, моченые яблоки, соленый арбуз, грузди в сметане и белые грибы.
И, кстати, в Прощеное воскресенье с 12:00 до 17:00 Владислав Пискунов будет лично печь блины в главном зале ресторана.