Махлаи вновь попытаются «решить вопрос» в Верховном суде?

Махлаи вновь попытаются «решить вопрос» в Верховном суде?
Фото: https://radio-kurs.ru/
За последний год по опутавшему всю Самарскую область криминальному «спруту» был нанесен серьезный удар. В июле 2019 г. Комсомольский районный суд Тольятти заочно вынес обвинительный приговор ...

... в отношении владельцев «Тольяттиазота» Владимира и Сергея Махлая, бывшего генерального директора завода Евгения Королева и их швейцарских подельников Андреаса Циви и Беата Рупрехта.

Суд признал их виновными в мошенничестве в особо крупных размерах и обязал вернуть заводу похищенные 77 млрд руб. Кроме того, за 2008-2013 гг. ТоАЗу был доначислено в общей сложности около 3,5 млрд налогов, что было подтверждено всеми судебными инстанциями.

Но Махлаи и не думают сдаваться. Самарский областной суд в ноябре оставил в силе приговор пятерым осужденным по делу о мошенничестве. Теперь его рассмотрит высшая инстанция – Верховный суд. И хотя за прошедшее время адвокаты Махлаев так и не придумали ни одного аргумента, который бы опроверг доказательства обвинения, представленные в суде, они почему-то абсолютно уверены, что в кассации приговор будет отменен. Но откуда такая уверенность? Неужто Махлай, уже находящийся под следствием за попытку подкупа ВС, попытается сделать то же самое еще раз?

Реклама на веке
Как разместить

Нарушение закона было непременным спутником всего бизнеса Махлаев с момента незаконного захвата ими контроля над ТоАЗом. Тогда приватизацию огромного предприятия по схеме для малых фирм удалось согласовать при помощи областных чиновников, которые потом заседали в совете директоров ТоАЗа. В дальнейшем на защиту Махлаев внезапно как по свистку вставали депутаты Госдумы, сенаторы, политологи и экономисты, не имеющие никакого отношения ни к Самарской области, ни к химической промышленности.

В суде руководству ТоАЗа также до поры до времени удавалось успешно «решать вопросы» по развалу уголовных дел и доначислению налогов на выведенную в офшоры прибыль С неуплатой налогов и мошенничеством на ТоАЗе налоговики пытались разобраться еще как минимум с начала «нулевых». Но в 2007 г. суд в Тольятти решил, что налоговые обвинения по 2005 г. были выдвинуты незаконно, а в 2008 г. арбитражный суд Самарской области признал недействительными требования налоговиков и по 2002–2004 гг.

Когда ФНС доначислила ТоАЗу 320 млн руб. налогов за 2009 г., судья Федерального арбитражного суда Московского округа В.А.Черпухина отменила это решение, возможно, не без «помощи» ТоАЗа. Впоследствии налоги с ТоАЗа все равно были взысканы, а для судьи Черпухиной эта история стала одной из причин увольнения с грандиозным скандалом. А когда следователи пытались добиться удовлетворения ходатайства об аресте гендиректора ТоАЗа Евгения Королева, Нижегородский областной суд в лице судьи М.В.Юрина без достаточных оснований отказал им в этом. Странное решение вызвало недоумение у коллег Юрина и впоследствии было отменено, но к тому моменту Королеву удалось скрыться за границей, где он и находится по сей день. А судья Юрин был понижен в должности и теперь занимается рассмотрением мелких административных дел в районном суде.

А совсем недавно, 24 января 2020 года, против Сергея Махлая, бывшего начальника службы безопасности ТоАЗа и бывшего председателя правления «Тольяттихимбанка» было возбуждено новое уголовное дело о коррупции. По поручению Сергея Махлая его подчиненные пытались подкупить Верховный суд РФ, чтобы добиться отмены решения предыдущих инстанций о доначислении налогов предприятию. Уголовное дело заведено по ч. 3 ст. 30 и ч. 5 ст. 291 УК РФ – покушение на дачу взятки в особо крупном размере. По версии следствия, осенью 2015 г. Антошин нашел посредников для передачи взятки в ВС. Их кандидатуры были утверждены Поповым, который, по данным СК, курировал данную операцию. Попов подозревается в обналичивании и передаче в ячейку кредитного учреждения 1,2 млн долларов, которые должны были через посредников быть переданы судьям ВС для отмены решения о начислении налогов. Но план провалился и 2 ноября 2015 г. судья ВС Завьялова Т.В., изучив кассационную жалобу ТОАЗ на решение Арбитражного суда города Москвы, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда и постановление Арбитражного суда Московского округа отказалась передать кассационную жалобу на рассмотрение в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ. Таким образом, налоговый иск ФНС к ТоАЗу был удовлетворен.

В прошлом мае против Владимира Махлая, Сергея Махлая, бывшего главы Тольяттихимбанка Александра Попова и других участников преступных схем вокруг ТоАЗа было также возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 210 УК РФ - организация преступного сообщества и участие в нем. По версии следствия, подозреваемые, «действуя в форме структурированной организованной группы, в период с 2005 по 2013 год совершили несколько тяжких экономических преступлений против государства, против собственности «Тольяттиазота» и других лиц». Попов был задержан в аэропорту «Внуково» под Москвой, откуда пытался вылететь в Тбилиси. По информации правоохранительных органов, он заранее обзавелся паспортом Доминиканской Республики.

Поэтому хоть за последний год группировке Махлаев и был нанесен серьезный удар, расслабляться правоохранительным органам ни в коем случае нельзя. Обладающие практически неограниченными финансовыми ресурсами и поддержкой заграничных покровителей, не признающие российских законов преступники пойдут на все, чтобы отменить приговор и продолжать грабить ТоАЗ еще как минимум лет 30.

О том, что борьбе с коррупцией в нашей стране уделяется самое пристальное внимание, не раз подчеркивалось на самом высоком уровне. Президент России Владимир Путин на приеме в честь дня органов безопасности в декабре 2018 года заявил о необходимости активной борьбы с коррупцией: она должна быть решительной и результативной: «Конечно, постоянное внимание нужно уделять вопросам борьбы с коррупцией. Действовать здесь в полном соответствии с законом, решительно и результативно. Уверен, оперативные, технические и аналитические возможности позволят вам успешно справиться с этими задачами».

Реклама на веке
Как разместить
Граждане Великобритании выразили благодарность медперсоналу аплодисментами Василий Устюжанин: "Как весело удрать от невесты да и засесть стихи писать"
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются