18+
  1. «Маяк» угрожает Армагеддоном

«Маяк» угрожает Армагеддоном

«Маяк» угрожает Армагеддоном
В четверг в российские электронные СМИ пришли письма от анонимных сотрудников одного из крупнейших российских центров по переработке радиоактивных материалов – производственного объединения «Маяк», в которых они предупреждают, что некогда засекреченный уральский город «Челябинск-40» может стать для России своей «Фукусимой».

«Природные катаклизмы и техногенные аварии прошлого – это ничто по сравнению с ядерным Армагеддоном, который нас ждет», - заявляют анонимные авторы писем.

Послание, адресованное президенту РФ Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину, а также руководителям госкорпорации «Росатом» и журналистам, поступило, в частности, в редакцию «Нового региона». Авторы поясняют, что не указывают своих имен в интересах собственной безопасности, но не могут молчать, поскольку ситуация требует экстренных мер.

Авторы письма заявляют, что на ПО «Маяк» ситуация достигла критического уровня: система охлаждения и спецканализации основных ядерных объектов находятся на грани разрушения. Они напоминают, что еще в 2009 году СМИ писали о том, что во время ремонта этих систем были использованы контрафактные китайские трубы. Это действительно так, подтверждают работники «Маяка». По их словам, трубы «не соответствуют ГОСТам, применять их нельзя не то что на ядерных объектах, но и в быту».

«По весьма примерным подсчетам, заинтересованные лица заработали на этом проекте 16 миллионов рублей. И небольшой части этих денег достаточно, чтобы оплатить чье-то молчание, - сообщают они. - Еще при монтаже конструкций стало ясно, что дольше двух лет трубы не протянут, случится непоправимое. Больше медлить нельзя! Ситуация критическая, система на глазах разрушается!».

По данным авторов, внутренние служебные проверки выявили на предприятии целый список серьезных нарушений, а местный ОБЭП даже возбуждал уголовное дело. Однако позже следственное управление ГУВД по Челябинской области вынесло постановление о закрытии дела. В дальнейшем дело неоднократно возбуждалось и закрывалось снова.

Письмо заканчивается настоящим криком души: «Сегодня угроза нашей планете затаилась не только на атомных объектах Японии, но и в России. Природные катаклизмы и техногенные аварии прошлого – это ничто по сравнению с ядерным Армагеддоном, который нас ждет. Только принятие экстренных мер позволит нам его избежать! Давайте думать и действовать ради будущего!!!»

Авторы писем утверждают, что на объектах ядерной промышленности России процветают халатность и воровство государственных средств. Десятки миллионов рублей оседают в карманах «заинтересованных лиц» в ущерб технической оснащенности и безопасности предприятий. При этом руководство и компании-подрядчики делают все, чтобы скрыть масштабы нарушений и заставить всех молчать.

Заметим, что на территории ПО «Маяк» находятся 24 могильника высокоактивных отходов. Кроме того, это единственное в стране предприятие по переработке и регенерации отработавшего ядерного топлива реакторов атомных станций и транспортных установок, реакторов военно-морского, подводного и ледокольного флота. В течение десятков лет предприятие производило оружейный плутоний. ПО «Маяк» возглавляет Сергей Баранов.

Данное сообщение, которое попало к журналистам, еще следует проверить. Тем временем, внимание мировой общественности обращено к событиям в Японии и АЭС «Фукусима».

В ночь на 8 апреля на востоке Японии произошло землетрясения магнитудой 7,4 балла. Первый толчок произошел в 98 км к востоку от города Сендай, и эпицентр находился на глубине 40 км. Второй толчок произошел в 66 км к востоку от Сендай и 330 км к северо-востоку от Токио. Его эпицентр находился на глубине 25,6 км.

Сильные толчки ощущались во многих префектурах центрального и северного Хонсю и в японской столице, в том числе в представительстве ИТАР-ТАСС, его здание также раскачивалось.

Поскольку в Японии на момент нового землетрясения была глубокая ночь, с этим связана неопределенность в сообщениях о пострадавших и разрушениях. В частности, поступают данные о пожарах и утечке газа в городе Сендай, а также сообщения о раненых. Канал NHK со ссылкой на источники сообщает о возгорании в аэропорту префектуры Ямагата.

Ближе всех к эпицентру землетрясения оказалась префектура Мияги, уже пострадавшая от землетрясения и цунами 11 марта. По данным управления ядерной безопасности Японии, в этой префектуре из-за нового землетрясения были отключены две из трех электростанций, что привело к веерным отключениям электричества в некоторых районах префектур Мияги и Ямагата. Автоматически отключилось электричество в городах Фукусима и Ямагата.

Остановлено движение по всем скоростным автомобильным и железнодорожным трассам на северо-восточном побережье Японии.