18+
  1. МЧС сняло режим ЧС в Еврейской АО и Амурской области

МЧС сняло режим ЧС в Еврейской АО и Амурской области

В двух регионах Дальнего Востока был снят режим чрезвычайной ситуации, введенный из-за наводнения, заявил вице-премьер - полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

"Сегодня министром МЧС принято решение о снятии в двух субъектах - Амурской области и Еврейской автономной области - режима ЧС федерального уровня", - сообщил Трутнев журналистам во вторник в Хабаровске, подводя итоги выездного заседания правительственной комиссии по ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке.

При этом режим чрезвычайной ситуации сохранится на территории Хабаровского края, так как он "позволяет эффективно в боевом режиме работать и всем органам управления, и силам", пояснил он.

Режим ЧС в Амурской области был объявлен 24 июля, а в некоторых населенных пунктах Приамурья - несколькими днями раньше. В ЕАО режим ЧС был введен в первых числах августа.

Напомним, мощный паводок, который в Приамурье длится уже более ста дней, спровоцировали прошедшие в июле в бассейне Амура сильные дожди. Первой пострадала Амурская область, затем Еврейская автономная область: вода в этих регионах уже уходит с затопленных территорий. Последним удар принял Хабаровский край, где вода продолжает прибывать. Паводок повредил, а в ряде случаев полностью разрушил, более 70 мостов. Свыше 1200 километров дорог требуют восстановления. За последние дни было восстановлено сообщение с 13 населенными пунктами из 47.

Дважды в течении недели в районе Комсомольска-на-Амуре возникала угроза прорыва дамбы. Защитное сооружение отстаивали сотрудники МЧС, военные, работники подрядных предприятий города.

Благодаря совместным усилиям это удалось сделать и предотвратить подтопление поселка Мылки и микрорайона "Новое Ленина", сообщила сегодня пресс-служба мэрии Комсомольска-на-Амуре.

В случае прорыва защитных сооружений под водой могли оказаться населенные пункты у озера Мылки. Паводковая ситуация обострилась в ночь на 12 сентября. Военные укрепляют дамбу на 10 грузовиках и экскаваторах, семи плавающих транспортерах и двух катерах.

Глава города Владимир Михалев особо на заседании городской комиссии по ЧС подчеркнул, что, несмотря на то, что подъем уровня воды остановился, для самоуспокоенности поводов пока нет. Уровень Амура по-прежнему остается высоким. Поэтому необходимо как и прежде работать с большой интенсивностью для сохранения защитных сооружений и городских дамб в рабочем состоянии.

Последние новости