18+
  1. США: отчет ООН углубил подозрение о причастности Асада к химатакам

США: отчет ООН углубил подозрение о причастности Асада к химатакам

Согласно оценкам США, недавний отчет инспекторов ООН углубил подозрение, что ответственность за применение химического оружия лежит на сирийском режиме.

Только сирийский режим был способен осуществить такую ​​атаку, заявила советник президента США по вопросам безопасности Сюзан Райс, пишет информационное агентство dpa.

Таким образом Белый дом разглядел в отчете инспекторов ООН по Сирии подтверждение своей позиции, что ответственность за применение химического оружия лежит на сирийском президенте Башаре Асаде. В качестве "доказательства" Райс привела качество нервно-паралитического газа зарина и тип ракет.

Свой отчет инспектора ООН представили накануне в Нью-Йорке. Согласно документу, составленному под руководством шведского профессора Оке Зельстрьома, ядовитый газ зарин был применен 21 августа под Дамаском, для чего использовали ракеты типа земля-земля. В результате атаки, отмечают инспекторы, пострадало "мирное население, в том числе и много детей".

Согласно данным инспекторов ООН, погодные условия тоже способствовали тому, чтобы погибло такое большое количество людей. Между двумя и пятью часами утра температура воздуха упала, из-за чего воздушные массы не поднимались, а наоборот опустились. Тяжелый газ оказался прижатым к земле, он заполнил неровности в почве и проник в подвалы зданий, где многие искали спасения от нападения.Вследствие химической атаки, осуществленной месяц назад, погибло более 1,4 тыс. человек.

Тем временем, министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, прибывший сегодня в Москву, чтобы обсудить с главой российского МИД Сергеем Лавровым инициативу Москвы по химическому разоружению Сирии, попытался убедить российское правительство поддержать проект резолюции ООН по Сирии, предусматривающий жесткие последствия для сирийских властей, если они не будут придерживаться сроков передачи химического оружия.

В российском министерстве иностранных дел сообщили, что несмотря на различные позиции Франции и России по решению конфликта в Сирии, страны готовы к диалогу. По действующему соглашению, которое Россия заключила с Сирией, сирийские власти должны раскрыть местонахождение химического оружия в течение недели и уничтожить ее до середины 2014 года.

Среди аргументов Фабиуса - тот факт, что вчера инспекторы ООН подтвердили, что во время атаки 21 августа в пригороде Дамаска применялось химическое оружие. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал атаку военным преступлением.

Последние новости