18+
  1. Шувалов доверился Котляренко

Шувалов доверился Котляренко

Шувалов доверился Котляренко
Первый вице-премьер создал схему, позволившую ему выполнить букву закона, но сохранить контроль над иностранными активами, передав их в управление своему другу.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов доверил свой семейный бизнес компании «ПрофДир», владелец которой Сергей Котляренко — давний деловой партнер Шуваловых в различных проектах. Котляренко руководил офшорной компанией Severin Enterprises Inc., зарегистрированной на Британских Виргинских островах и принадлежавшей жене вице-премьера Ольге Шуваловой, которая в марте прошлого года оказалась в центре громкого скандала. На подконтрольные офшоры были переведены $119 млн: такую сумму, как тогда писала пресса, Шуваловым вернули бизнесмены, взявшие ранее у них в долг $50 млн.

Вскоре после этой истории, еще в 2012 году, Игорь Шувалов заявил, что переведет зарубежные семейные активы в Россию, переписав их на «слепой траст». Эксперты утверждают, что формально чиновник-мультимиллионер выполнил все требования закона. Понятия «слепой траст» в отечественном праве нет, поэтому доказать, что семья первого вице-премьера продолжает контролировать свои активы, практически невозможно.

Согласно декларациям о доходах, чета Шуваловых владеет двумя квартирами в совместной и долевой собственности площадью 108,9 кв. м и 175,7 кв. м, жилым домом в пятилетней аренде в России — 4174,10 кв. м и зарубежной недвижимостью: арендуют жилой дом в Австрии площадью 1479,84 кв. м, дом в ОАЭ — 753 кв. м и квартиру в Лондоне — 424 кв. м. Также у них есть пять автомобилей (Jaguar, Mercedes-Benz S500, Mercedes-Benz S-класс седан V221, лимузин ЗИЛ-41047 и ВАЗ-2101).

Основным добытчиком в семье, согласно тем же декларациям, является домохозяйка Ольга Шувалова. Так, в 2008–2010 годах Шуваловы заработали в общей сложности более 1,405 млрд рублей. При этом основную часть доходов — 1,379 млрд рублей — заработала супруга чиновника, доходы самого Игоря Шувалова за три года составили около 26 млн рублей.

В марте 2012 года газеты The Wall Street Journal и Financial Times опубликовали разоблачительные статьи о сделке компании Sevenkey, зарегистрированной на Багамских островах, в результате которой семья госчиновника, предположительно, и получила многомиллионную сумму в виде возвращенного кредита с большими процентами. Как выяснилось, Sevenkey принадлежала фирме REGCLIF Business Limited, хозяйкой которой, в свою очередь, была компания Severin Enterprises. Учредителем последней была жена вице-премьера Ольга Шувалова, а генеральным директором — Сергей Котляренко.

Прокурорская проверка, инициированная активисткой «Независимого совета по правам человека» (специализируется на жалобах в ЕСПЧ) Натальей Пелевиной, не выявила в сделке коррупционной составляющей.

— Генпрокуратура якобы провела проверку законности получения денег, однако нам сообщили только, что нарушений нет, с самими документами проверки знакомить отказались — под предлогом, что это личная информация госчиновника, — говорит Пелевина.

Источник в окружении первого вице-премьера рассказывает, что на самом деле с переводом активов Игорь Шувалов не торопился. И сделал это лишь после того, как в мае 2013 года в России вступил в силу новый закон, запрещающий госчиновникам, их женам и детям иметь зарубежные счета, а также владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами. На приведение дел в порядок давалось три месяца, в противном случае грозила отставка.

— За несколько дней до окончания трехмесячного «моратория» вице-премьер создал в России компанию, которая объединит все финансовые активы семейства Шуваловых, — рассказывает собеседник «Известий».

Как выяснили «Известия», компания, которую учредила чета Шуваловых, называется «Открытые активы». Уставный капитал — 100 тыс. рублей. По уставу, она будет «заниматься капиталовложениями в ценные бумаги, собственность» и «финансовым посредничеством». Руководство этой деятельностью возложено на «Управляющую организацию «ПрофДир», которой владеет Сергей Котляренко. По данным базы СПАРК, Котляренко значится соучредителем еще нескольких компаний: ООО «КСП-капитал», юридического бюро «КСП-Лигал», «Спортклуба на Савинской», «Крэдо-финанс», «Инвестпроекта» и ООО «Ваш транспорт».

Телефоны и адрес «ПрофДира» совпадают с телефонами и адресом юридического бюро ООО «КСП-Лигал».

На сайте ООО «ПрофДир» говорится, что компания «оказывает частным и юридическим лицам фидуциарные услуги (от латинского fiducia — доверительный), услуги по ведению бухгалтерского и налогового учета, а также выполняет функции единоличного исполнительного органа». При этом клиент фирмы не теряет контроль над своей фирмой.

Между тем компания «ПрофДир» семейству Шуваловых не чужая. Ее владелец и глава Severin Сергей Котляренко — давний друг Игоря Шувалова (оба учились на юрфаке МГУ, работали в Российском фонде федерального имущества и администрации президента) и бизнес-партнер его жены.

Так, в 2004–2007 годах Шувалова владела 100% ООО «Арбатауэр» (оптовая торговля и финансовое посредничество) с уставным капиталом 5 млн рублей, и Котляренко был в этой фирме генеральным директором.

Шувалов доверился Котляренко

фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

Сейчас фирма ликвидирована, но, как следует из результатов государственной кадастровой оценки земель Московской области, ООО «Арбатауэр» владело участком в 76,3 тыс. кв. м в Одинцовском районе. В том же районе зарегистрировано учрежденное фирмой некоммерческое партнерство по эксплуатации жилых домов и благоустройству придомовой территории «Заречье-4». Кстати, именно в Заречье находится особняк семьи Шуваловых (это бывшая госдача генсека Леонида Брежнева).

— Обычно не принято назначать в офшорную компанию в качестве единоличного директора налогового резидента Российской Федерации, поскольку это может повлечь ряд налоговых рисков, — говорит Александр Захаров, партнер Paragon Advice Group. — Такое назначение может свидетельствовать о желании бенефициара сохранять максимально высокий уровень контроля над активами офшорной компании.

Также Сергей Котляренко является руководителем компании «Немчиново-инвестментс», зарегистрированной на Багамах (владелец «Бэйфилд Инвестментс Лимитед»), которая занимается управлением недвижимым имуществом и выступает соучредителем НП «Немчиново». Совладелец последней фирмы — бизнес-партнер Ольги Шуваловой Вартан Галустян.

До 2012 года Галустян вместе с Шуваловой владели компанией ООО «Заречье-девелопмент», которой принадлежит 250 га земли вокруг «Сколково». Сейчас хозяином всех 100% акций является Галустян. На принадлежащих компании землях «Заречье» возводит жилой комплекс «Сколково-парк».

В тот же день, что и «Открытые активы», у четы Шуваловых появилась еще одна фирма с аналогичным уставным капиталом в 100 тыс. рублей — ООО «Сова недвижимость», гендиректором которой, согласно ЕГРЮЛ, стала Лилия Арановская, налоговый консультант в команде Сергея Котляренко. Следов экономической деятельности компании обнаружить не удалось, сама фирма зарегистрирована в том же Заречье, управляет ею тот же «ПрофДир». У Ольги Шуваловой, впрочем, есть еще одна «Сова», где ей принадлежит 100% — через эту фирму обслуживается та самая бывшая госдача Брежнева.

В компании «ПрофДир» «Известиям» подтвердили, что фирма управляет активами Шуваловых, однако соединить с владельцем фирмы отказались. Как заявила «Известиям» помощница Котляренко Светлана, ее шеф не намерен обсуждать с посторонними людьми дела своих клиентов.

— Что касается самого понятия «слепой траст», то в российском законодательстве такого вообще не существует, — говорит помощница Котляренко. — Почему Шувалов передал управление компанией «Открытые активы» именно нам, спрашивайте у Шувалова.

Александр Мачевский, представитель Игоря Шувалова, сообщил «Известиям», что вице-премьер поступил в соответствии с российским законодательством и претензий к нему нет.

— Игорь Иванович уже перевел все активы в Россию, всё имущество зарегистрировано в его налоговых декларациях в соответствии с законом. Вся информация об этом уже представлена и всегда предоставлялась налоговым и контрольным органам, — заявил Мачевский.

Пояснить, каким образом осуществлялся перевод активов и как это теперь работает, пресс-секретарь Шувалова отказался.

— Скорее всего, заявление о «слепом трасте» — уловка для того, чтобы все вокруг подумали, что бенефициар потерял правовую связь со своим иностранным имуществом в виде акций офшорной компании, — рассуждает адвокат Александр Островский. — Хотя можно допустить, что на бумаге слепой траст создан, но на самом деле он будет таковым, если его доверительным собственником является абсолютно не связанное с учредителем траста лицо, но тут этого нет.

Наталья Пелевина, которая так и не добилась разъяснений насчет происхождения богатств четы Шуваловых, считает, что хитрые схемы и офшорные «матрешки» применялись не случайно:

— Если всё нажито честно и до госслужбы, к чему такие заумные схемы были нужны, ведь прозрачность говорит сама за себя.