18+
  1. «Мечел» направил банкам-кредиторам схему рефинансирования долга

«Мечел» направил банкам-кредиторам схему рефинансирования долга

«Мечел» направил банкам-кредиторам схему рефинансирования долга
Новая схема рефинансирования долга «Мечела» перед государственными банками была согласована компанией с «Газпромбанком». Однако отличия новой версии от старой пока не названы.

Во время телефонной конференции с инвесторами вице-президент по финансам металлургического гиганта Андрей Сливченко сообщил, что компания согласовала с «Газпромбанком», который является основным кредитором «Мечела», схему рефинансирования долга. Документ также направили другим государственным банкам, которым задолжала компания, – Сбербанку и ВТБ. При этом подробности, к примеру, в какие сроки могут согласовать данную схему, чем она отличается от предыдущей версии, ранее озвученной гендиректором предприятия Олегом Коржовым, топ-менеджер не озвучил. В ВТБ банке получение данного предложения уже подтвердили РБК, а Сбербанк и «Газпромбанк» на запрос издания пока не ответили. Представитель ВТБ сообщил, что новую схему в банке изучают, тем не менее называть ее прорывом в переговорах пока рано.

О том, что «Мечел» уже в ближайшее время надеется прийти к договоренности об условиях реструктуризации долга, ее гендиректор Олег Коржов говорил в конце ноября. Он утверждал, что с учетом нынешнего курса валют компания должна банкам $7 млрд, из этой суммы $4,5 млрд приходится на долю государственных кредитных организаций. Переговоры с кредиторами «Мечел» ведет уже полгода, однако достичь точек соприкосновения пока не удалось. Компания предложила схему, в которой она просит дать отсрочку по выплате основного долга сроком до пяти лет, снизить процентные платежи до уровня ставки Банка России, увеличенной на 1-2% годовых, а также капитализировать половину процентов на 2 года. В сентябре пресс-служба компании опубликовала сообщение ее гендиректора, в котором говорится, что в течение 5-7 лет «Мечел», путем продажи части активов и запуска новых инвестпроектов сможет снизить долговой портфель. При этом он обеспечит банкам доходность как минимум в 11% годовых в рублях.

Однако государственные банки такой план не устраивает. Их предложение – конвертировать часть долга компании в размере $3 млрд в акции, но в таком случае доля основного владельца «Мечела» Игоря Зюзина сократится до 10%, а это уже не устраивает его. Общий долг предприятия перед госбанками составлял на начало сентября почти $5 млрд, из которых $2,3 млрд компания должна «Газпромбанку», $1,8 млрд ВТБ и $1,3 млрд Сбербанку.

Последние новости