18+
  1. В понедельник рубль возобновил снижение

В понедельник рубль возобновил снижение

В понедельник рубль возобновил снижение
После существенного укрепления на прошлой неделе в понедельник, 8 декабря рубль продолжил снижение по отношению к доллару и евро. Эксперты уверены, что преодоление нового исторического минимума не за горами.

Согласно данным Московской биржи в понедельник в начале торгов стоимость доллара составила 53,03 рубля, а евро – 65,31 рубля, что на 52 и 66 копеек выше уровня закрытия пятничных торгов. В ходе торгов курсы иностранных валют продолжили рост, на максимуме достигая 53,75 рубля за $1 и 65,8775 рубля за €1. При этом если официальный курс доллара, установленный Банком России на 9 декабря, вырос почти на 20 копеек и составил 53,3079 рубля, то официальный курс евро упал почти на 30 копеек, составив 65,4248 рубля. На 2 копейки снизилась стоимость бивалютной корзины, составившая 58,76 рубля. На фоне этого индекс РТС в первой половине торгов потерял 1,4%, опустившись до 899,3 пункта.

Вместе с тем ожидания экспертов пессимистичны, по их мнению, в скором времени доллар может достигнуть исторической отметки в 54,909 рубля. Если учесть, что мировые цены на нефть уверенно снижаются, то справедливым курсом в таких условиях эксперты называют 54 рубля, приводит их мнение «РИА Новости». Однако свои коррективы вносят действия Центробанка РФ. В частности, возобновление валютных интервенций, которые на прошлой неделе составили 2,6 млрд долларов согласно официальным опубликованным данным, и еще 1,5 млрд согласно оценке экспертов в пятницу (результаты этого дня ЦБ еще не опубликовал). Также 11 декабря регулятор планирует провести заседание по монетарной политике, результатом которого могут стать «сюрпризы» для спекулянтов.

По оценке представителя банка «Зенит» Владимира Евстифеева, которую приводит издание, ситуация на внутреннем денежно-кредитном рынке благоприятная, поскольку значительных ограничений со стороны ЦБ на рублевое предложение не наблюдается. Традиционно в последний месяц года из бюджета на счета банков поступает увеличенное количество рублевой ликвидности, которую можно направить на покупку валюты. Если денежное предложение сократить, может возникнуть кредитный шок, добавляет эксперт. Кроме того, запас средств для валютных интервенций у регулятора невелик, а с учетом падения нефтяных котировок расходование этого запаса не эффективно, поскольку лишь усиливает спекулятивный интерес.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»