18+
  1. «Мечел» согласился вести переговоры о продаже активов

«Мечел» согласился вести переговоры о продаже активов

«Мечел» согласился вести переговоры о продаже активов
Генеральный директор компании Олег Коржов заявил, что у компании есть предложения от заинтересованных сторон. По неофициальной информации, одна из них – Геннадий Тимченко.

Факт начала переговоров о продаже части активов «Ведомостям» подтвердил генеральный директор горнодобывающей компании Олег Коржов. По данным Коржова, потенциальных покупателей – несколько, а компания готова к реализации практически всех активов. Комментируя вероятность того, что за потенциальными покупателями стоят банки-кредиторы, Коржов посоветовал финансовым учреждениям начинать прямые переговоры. Агентству РИА Новости Коржов сообщил, что близится к решению и вопрос о дальнейшем обслуживании «Мечелом» банковских кредитов. На переговорах с банками уже определено, на какую доходность может выйти компания в ближайшее время. Следующим этапом станет согласование компанией и кредиторами мероприятий по финансовому оздоровлению «Мечела». При этом все заинтересованные стороны не должны пострадать: банки не будут списывать компании долги, «Мечел» избежит раскола и увольнения сотрудников, а владельцы ценных бумаг не потеряют в стоимости своих пакетов.

На данный момент, отметил Коржов, у компании нет средств на возврат кредитов. Необходимую сумму можно получить, только остановив производство – имеющиеся в наличии деньги требуются для приобретения сырья, выплаты заработка и ремонта оборудования.

По информации «Ведомостей», заинтересованность в покупке «Мечела» продемонстрировал бизнесмен Геннадий Тимченко. Однако в принадлежащей ему Volga Group такие сведения опровергли. Известно, что основному собственнику «Мечела» Игорю Зюзину было предложено продать его долю – 67,42%. Предложение последовало после того, как акции компании на бирже потеряли 53%. Источники в банках-кредиторах заверяют, что потенциальный покупатель «Мечела» не является их клиентом.

Ранее Сбербанк подал иск к «Мечелу» на 1,5 млрд. руб в связи с просрочкой по уплате процентов. А первый заместитель главы Сбербанка Максим Полетаев назвал план «Мечела» по реструктуризации долга неконструктивным, и призвал компанию принять предложение кредиторов по переводу задолженности в акции. В этом случае банкиры обещают сохранить компанию и рабочие места сотрудников. А руководитель другого кредитора «Мечела» - глава ВТБ Андрей Костин сообщил, что достижение компромисса между банком и компанией возможно в течение нескольких дней. Напомним, долг «Мечела» перед Газпромбанком, Сбербанком и ВТБ составляет $8 млрд.

Последние новости
Еще из раздела &la