18+
  1. Ростехнадзор рассказал, почему произошло ЧП на соликамском руднике

Ростехнадзор рассказал, почему произошло ЧП на соликамском руднике

Ростехнадзор рассказал, почему произошло ЧП на соликамском руднике
Чрезвычайное происшествие, повлекшее за собой приостановку работ на руднике «Соликамск-2», произошло еще 18 ноября, но возможную причину аварии удалось определить лишь сейчас.

Глава Ростехнадзора Алексей Алексеев сообщил, что авария на руднике могла произойти из-за землетрясения на этом месте, зафиксированного еще в 1995 году. Тогда, по его словам, произошли сдвиги, которые в конечном итоге и привели к ЧП на руднике «Соликамск-2». Напомним, 18 ноября в шахту рудника увеличился приток рассолов, а уже на следующий день в 3,5 км от него была выявлена образовавшаяся воронка, диаметр которой составил 30-40 метров.

Однако, по словам Алешина, ведомство совместно с «Уралкалием», который и вел работы на руднике, обсуждает комплекс мер по его спасению. По оценкам главы Ростехнадзора, соликамский рудник выработан на 90%. Он также добавил, что пустоты шахты закладывали всегда, но в сложившихся условиях, когда шахта затоплена, сначала необходимо отвести воду в нижние отработанные пустоты. Кроме того, для возобновления работ по добыче руды нужно иметь документы, подтверждающие безопасность таких работ. Также Алешин отметил, что определить, откуда в шахту пошла вода пока не удалось.

Представитель компании рассказал РБК, что сейчас совместными с Ростехнадзором усилиями ведется перекачка воды из восточной части шахты, которая определена как зона ее поступления, в западную часть. Это позволит предотвратить затопление околоствольного пространства. В то же время, как сообщают mail.ru, во вторник прошло заседание правительства Пермского края, на котором его председатель Геннадий Тушнолобов заявил, что аварийный рудник можно спасти. Несмотря на сложность ситуации, он выразил надежду, что рудник сможет начать работу уже завтра.

Негативные последствия для «Уралкалия» от аварии на руднике стали ощутимы уже в течение двух дней, когда акции компании рухнули в цене на 28%. Смягчить последствия аварии, по словам главы Роснедр Валерия Пака, сможет лицензирование другого участка в границах горных отводов шахты, пишет РБК. Новая лицензия может быть выдана после проведения конкурса, который будет формальным, поскольку помимо «Уралкалия» претендентов на участок нет. А позволит она начать добычу магниевой соли.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»