18+
  1. «Мечты сбываются» только для своих

«Мечты сбываются» только для своих

«Мечты сбываются» только для своих
Россия и Еврокомиссия создали рабочую группу по антимонопольному расследованию против «Газпрома». Пока стороны пытаются достичь компромисса по спорным вопросам - сам газовый концерн, похоже, особенно не страдает. Выплаты его правлению увеличились на две трети, при том, что финансовые показатели монополии растут куда скромнее.

Переговоры между Россией, ЕК и «Газпромом» по снятию антимонопольных претензий к российской компании ведутся на постоянной основе, сообщил ИТАР-ТАСС министр энергетики РФ Александр Новак. Создана рабочая группа по поиску выхода из сложившейся скандальной ситуации - контакты между сторонами традиционно проходят в режиме «закрытых дверей».

Напомним, Брюссель подозревает «Газпром» «в злоупотреблении своим доминирующим положением при поставках газа в Центральную и Восточную Европу, в препятствовании свободному потоку газа через территорию стран - членов ЕС, диверсификации источников поставок газа и навязывании покупателям несправедливых цен на газ». Официальное расследование по этому вопросу начато еще 4 сентября 2012 года, но стороны до сих пор так и не пришли к согласию. А, между тем, штраф за нарушение норм по конкуренции может достигать 10% от годового оборота газового концерна или до $15 млрд.

Кроме того, еще несколько месяцев назад, узнав о том, что власти планируют заморозить тарифы естественных монополий, «Газпром» посчитал грядущие убытки и грозил сократить свою инвестиционную программу. Это могло привести к перебоям в работе компаний, обслуживающих газового гиганта, снижению налоговых льгот бюджета и сокращению сотен тысяч рабочих мест, писали СМИ со ссылкой на письмо зампреда правления энергетической компании по финансам Андрей Круглова.

Тем не менее, руководство «Газпрома», похоже, не слишком переживает по этому поводу и на себе предпочитает не экономить. Как сообщает пресса, газовый монополист в очередной раз значительно повысил размеры вознаграждения высшему руководству. Из отчетности компании по РСБУ за минувший год следует, что общая сумма доходов членов правления «Газпрома» в 2013 году составила 1,78 млрд. рублей, что на 67% выше показателей предыдущего года. Большую часть выплат составляет зарплата, которая выросла на 72% (с 473 млн. рублей до 814,5 млн. рублей), и сумма премий, увеличившаяся на 69% (с 423 млн. рублей до 715,5 млн. рублей).

Среди «везунчиков» из правления концерна - традиционный Алексей Миллер, Елена Васильева, Валерий Голубев, Николай Дубик, Александр Козлов, Андрей Круглов, Виталий Маркелов, Александр Медведев, Сергей Хомяков, Олег Аксютин, Ярослав Голко, Дмитрий Люгай, Владимир Марков, Елена Михайлова, Кирилл Селезнев, Игорь Федоров и Всеволод Черепанов. На каждого приходится, соответственно, в среднем по 104,7 млн. рублей от пирога «национального достояния».

При этом председатель правления Алексей Миллер дополнительно получает бонусы от «Газпром нефти» как глава совета директоров - сообщалось, что за 2013 год он пополнит свой бюджет еще на 24,3 млн. рублей.

Совет директоров «Газпрома» получает чуть более «скромные» выплаты - лишь 275,7 млн. рублей. Причем, как раз в этом случае общая сумма выплат сократилась на 24% (в 2012 году члены СД получили в общей сложности 362,8 млн. рублей). Доходы, полученные членами совета директоров компании, одновременно являющимися членами правления копании и штатными сотрудниками общества, учтены в сумме доходов правления, отмечает компания. Сейчас в СД входит 11 человек, председатель - Виктор Зубков.

Некоторые наблюдатели полагают, что столь значительное увеличение выплат членам правления газового монополиста выглядит неожиданно. Тем более, мало кто из экспертов прогнозирует, что финансовые показатели компании достигнут аж 67%. Судя по результатам девяти месяцев прошлого года, выручка «Газпрома» составила 3,77 трлн. рублей - на 12% выше показателей аналогичного периода 2012 года. Показатель EBITDA (прибыль до учета налоговых выплат и амортизации) вырос на 3,7%, составив 1,096 трлн. рублей, а чистая прибыль составила 866,33 млрд. рублей (+3,5%).

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов говорит: пока финансовые результаты года по стандартам МСФО только подводятся, можно проанализировать производственные показатели работы компании. «Так, доля «Газпрома» на европейском рынке выросла до 29,9%, поставки компанией газа в Европу выросли на 16,3% до 161,5 млрд. кубометров. В целом экспорт «Газпрома» в 2013 году увеличился на 7% до 217,58 млрд. кубометров. Добыча газа компанией также выросла и составила в 2013 году 487,4 млрд. кубометров. То есть даже по этим показателям видно, что в 2013 году деятельность компании была весьма успешной», - рассказал эксперт «Веку».

По его словам, что касается самой системы вознаграждения топ-менеджеров, нужно отметить, что и в «Газпроме», и в других крупных компаниях она базируется не на чьей-либо прихоти, а на основании многочисленных норм и правил, показателей деятельности конкретного сотрудника и подразделения, которое он возглавляет. «Все это утверждается акционерами компании, кроме того, многочисленные проверки, которые регулярно проводятся в «Газпроме» различными контрольными инстанциями, также исследуют правомерность таких выплат. И если никаких претензий по поводу данных выплат никем не предъявлялось, их никто не оспаривал, то, значит, они правомерны и не нарушают соответствующие нормы права и внутренние документы компании», - подчеркивает Дмитрий Баранов.

Аналитик УК «Атон-менеджмент» Дмитрий Голубовский согласен: 2013 год для «Газпрома» был успешным, доля компании на европейском рынке выросла. (В минувшем году газовый концерн обеспечил более 30% потребления газа в странах Европы и в Турции. Это абсолютный рекорд, который в самом «Газпроме» считали возможным только в 2020 году - ред.).

«Добились смягчения позиции Еврокомиссии по Южному потоку. В числе провальных направлений можно указать Украину, но там форс-мажор - революция, - говорит эксперт «Веку». - Но тарифы на этот год внутри России зафиксированы, однако инвестпрограмма остается прежней. И мне трудно понять, откуда «Газпром» возьмет деньги, если их еще правительство попробует заставить платить высокие дивиденды. О таких компаниях можно сказать, что у них еще есть большая возможность повышения дивидендной доходности... за счет снижения цены акций. Конечно, в таких условиях повышение издержек на менеджмент смотрится некрасиво. Но это внутреннее дело компании. Государство как основной акционер, конечно, может задаться интересными вопросами о сверхдоходах менеджмента, но, похоже, это особо некому делать. Прочие же акционеры могут только делать выводы. Впрочем, сейчас акции компании держатся сильно. Девальвация рубля позитивна для экспортера сырья, так как увеличивает его рублевую прибыль на внешних рынках».

Голубовский считает, что «Газпром» будет оказывать давление на правительство, требуя либо урезать инвестиции, либо поднять цены. «В лучшем случае правительство выстоит. Менее вероятно, что сократят инвестиции, более вероятно, будут подняты цены. Соответственно, девальвация обернется в конечном итоге еще и ростом тарифов и похоронит все разговоры о контроле инфляции. Крайним будет Центробанк - Набиуллина (Эльвира Набиуллина - глава ЦБ - ред.) слишком слабая фигура, чтобы сопротивляться этому».

По словам аналитика IFC Markets Дмитрия Лукашова, у «Газпрома» вообще все годы успешные. Он даже во время недавнего кризиса 2008 года получал стабильную прибыль. Рентабельность газового концерна по чистой прибыли практически никогда не опускалась ниже 20% в валюте, напоминает эксперт.

«Мне вполне понятно, почему выплаты менеджменту «Газпрома» растут гораздо больше финансовых показателей, - пояснил Лукашов «Веку». - Руководители компании могут выписать себе огромные деньги - вот они их и выписывают. Ведь, как говорится, только «железна душа не берет барыша». Интересно другое, почему в обстановке полной безнаказанности они (топ-менеджеры газового монополиста - ред.) добровольно ограничили себя именно такой суммой и не взяли всю кассу?»

Интернет-пользователи иронизирует: после таких гонораров «газовиков» налицо картина роста зарплаты во всей стране, по типу «средней температуры по больнице». «Газпром» в этом смысле ничем не отличается от государства - это же просто бывшее министерство под частно-корпоративной вывеской, - пояснил «Веку» один из аналитиков. - На репутации компании такие ситуации вряд ли могут отразиться негативно, потому что ее репутация и так ниже плинтуса. Я давно рассматриваю акции «Газпрома» только как тему для коротких позиций. Если они растут, я не советую их покупать, если они падают, я советую их продавать. Роста там не будет, потому что воровать можно бесконечно, а запасы газа хоть и велики, но ограничены».