18+
  1. Нафтогаз выплатил Газпрому $1,3 млрд долга за 2013 год

Нафтогаз выплатил Газпрому $1,3 млрд долга за 2013 год

Нафтогаз выплатил Газпрому $1,3 млрд долга за 2013 год
НАК "Нафтогаз Украины" по состоянию на 14 февраля 2014 года выплатил российскому "Газпрому" $1,28 млрд долга за поставленный в 2013 году природный газ, говорится в проспекте евробондов Украины.

Как сообщалось, на момент 14 февраля 2014 года украинский государственный холдинг перечислил российской компании $191 миллион за природный газ, поставленный в январе.

"НАК "Нафтогаз" 14 февраля погасил имеющуюся перед "Газпромом" задолженность за потребленный в 2014 году газ суммой $1,28 миллиарда, а также долг, который был начислен в 2014 году, размером в $191 миллионов", - гласит документ.

Ранее "Газпром" заявлял, что компания "Нафтогаз Украины" задолжала $2,63 миллиарда за газ, поставленный в прошлом году, дополнительные $0,66 миллиарда "Нафтогаз" должен был заплатить до 7 февраля за природный газ, который был предоставлен в январе нынешнего года.

Как известно, в начале месяца главы министерств энергетики России и Украины обсудили перспективы сотрудничества стран профильной сфере. В ходе встречи Украина, в частности, предложила России провести переговоры возобновлении процесса создания газотранспортного консорциума.

Помимо этого, Кроме того, Эдуард Ставицкий со стороны "Нафтогаза" предложил "Газпрому" совместно осваивать структуру Палласа и наладить тесное сотрудничество в области газовой транспортировки. Также стороны обсудили возможное участие России в модернизации гидроэлектростанций и энергоблоков Хмельницкой атомной станции..

Между тем, источник из украинского Минэнерго, пожелавший остаться неназванным, отметил, что украинская сторона своим предложением сотрудничества в намного более широком формате таким образом пытается убедить Россию не обострять дальнейшую ситуацию с долгом "Нафтогаза" "Газпрому" за поставленный последним газ в 2013 и начале 2014 гг.

Украинский министр плсде окончания переговоров сделал заявление, что Украина беспрерывно оплачивает счета "Газпрома", мало того, на повестку дня вопроса о реструктуризации украинского долга за потребленных в конце прошлого-начале нынешнего года не выносилось. "В ближайшее время мы подведем итоги и получим полное понимание всей сумму, которая уже была нами уплачена", - отметил украинский чиновник.

Последние новости