18+
  1. Медальный недовес

Медальный недовес

Медальный недовес
В четверг, как и в среду, Россия на Олимпиаде в Рио осталась без золота. Завоеваны серебро и бронза. Однако их обладатели – тхэквондист Алексей Денисенко и борец Екатерина Букина (вес до 75 кг) – вправе были рассчитывать на большее.

Нет, нет. Медальный план на четверг россияне выполнили. Если бы до Игр нам сказали, что Алексей Денисенко выйдет в финал соревнований по тхэквондо, мы бы от счастья долетели бы до седьмого неба. На пути к медали он снял с пробега к олимпийскому престолу двух фаворитов, но в кульминационный момент не справился с «темной лошадкой» из Иордании.

Тхэквондо – вид боевых искусств, в котором под запретом удар кулаком в голову. В олимпийскую программу включен в 2012 году. Уже в четвертьфинале в соперниках Денисенко оказался действующий чемпион мира и олимпионик Лондона турок Тазегюл, который и в личных встречах превосходил россиянина. Однако в Рио наш боец устроил титулованному оппоненту избиение «младенца». Все закончилось досрочно, за явным преимуществом Денисенко, когда к концу второго раунда счет вырос до двузначного. Потрясенный турок не сразу нашел выход с арены.

В полуфинале россиянина ждал бельгиец Ахаб, первый номер мирового рейтинга. В третьем раунде фаворит не выдержал напряжения, кинулся в атаку, пропустил сдвоенные удары и проиграл.

Никто толком не заметил, как в финал просочился 20-летний Абугауш из Иордании, ранее никогда не преодолевавший стартовый барьер на чемпионатах мира. Видно, это знал и Денисенко. Во второй трехминутке иорданец неожиданно открыл счет, а в третьем раунде грамотно контратаковал россиянина, ринувшегося спасать положение. После досадного поражения Денисенко посетовал на тяжелый день. «После полуфинала я заморил червячка, прилег отдохнуть и заснул, что меня расслабило, - признался вице-чемпион Олимпиады. – В финале на чемпионате мира в Челябинске я справился с иорданцем, а здесь он оказался сильнее».

Горький осадок остался от бронзы Екатерины Букиной. На медали в женской вольной борьбе в четверг мы вряд ли рассчитывали. Однако сразу две россиянки вышли в полуфинал. Когда Екатерина Букина за минуту до конца схватки с 38-летней соперницей из Казахстана вела 8:3, наши болельщики стали прикидывать шансы на золото. Но Букина, взяв пример со своих подруг по команде Валерии Кобловой и Натальи Воробьевой, накануне уступивших в финале на последних секундах, разбазарила солидное преимущество, а потом позволила сопернице-ветеранке одержать чистую победу. Весь финал Екатерина, выигравшая схватку за бронзу, проплакала. Потом позвонила домой маме и успокоилась.

А вот наши гандболистки не желают спокойствия. Все время играют на нервах болельщиков и своего колоритного наставника Евгения Трефилова. Вот и полуфинал с норвежками они превратили в триллер с хэппи-эндом – 38:37. После финальной сирены в нашей раздевалке стоял вой. Девушки рыдали и не стыдились этого. А Трефилов резко одернул репортеров, принявшихся обсуждать его манеру ведения игры. «Я, по-вашему, должен опуститься на колено и, как Сократ, степенно давать указания? – возмутился тренер. – Сами-то вы как себя чувствовали на последних минутах?»

В сшибке за золото сборная России встретится с француженками, которых в Рио уже побеждали. «Мы о них хорошо думаем, - сказал Трефилов. – Финал будет тяжелым. Это вам не Норвегия, с задними игроками у Франции проблем нет».

Женский гандбольный финал состоится в субботу, а сегодня мы в первую очередь ждем золота от нашей команды синхронисток. Есть уверенность в том, что «русские русалки» не подведут.