18+
  1. А золото было так близко…

А золото было так близко…

А золото было так близко…
Среда стала днем разочарований для сборной России на Олимпиаде в Рио. Мы дважды лишись титула на последних секундах схваток у женщин-борцов, две травмы в полуфинальных боях принесли нашим боксерам лишь бронзу.

Увы, все четыре медали – по две серебряные и бронзовые – оставили горький осадок. Впрочем, априори мы вряд ли ждали от Валерии Кобловой (вес до 58 кг) олимпийской победы. Для нее любая медаль – за счастье. Она, умница, героически прошла весь путь, поборов фаворитку-монголку Пуревдорж. В финале Валерию поджидала японка Итё, трехкратный олимпионик. Поддержать наших девушек пришла Елена Исинбаева. Она буквально нависала над ковром.

Коблова шляпу перед титулованной японкой снимать отказалась, повела один балл. До конца схватки оставалось секунд десять, как Валерия зачем-то полезла на рожон. И запустила соперницу себе в «хвост», что принесло японке два очка и четвертый олимпийский титул.

Потом выяснится: Коблова была уверена, что проигрывает, а не выигрывает балл. Мистика какая-то!

Примерно через полчаса на ковер вышла олимпийская чемпионка Лондона Наталья Воробьева (вес до 69 кг). После триумфа четырехлетней давности ее журили за звездную болезнь, но в Рио Наталья поразила стойкостью и волей к победе. В четвертьфинале она за 20 секунд до конца схватки провела удержание фаворитки из Монголии Оричбат, которая уже видела блеск медали.

Полуфинал был выигран Воробьевой досрочно, хватило 120 секунд (схватка продолжается шесть минут). А в финале ее соперницей стала коренастая японка Досё, неизменный призер, но не победитель чемпионатов мира. Наталья грамотно вела поединок, владела инициативой. Дважды судьи наказали японку за пассивность. Счет стал 2:0 в нашу пользу. На последних секундах японка пошла ва-банк. Воробьева же ввязалась в эту авантюру и пропустила проход в ноги. Ничья 2:2, победу в таких случаях присуждают тому, кто последним провел результативное действие. Увы, и здесь золото уплыло в Страну восходящего солнца.

Этой комедии ошибок предшествовали печальные события на ринге. Нашу Анастасию Белякову фаворитом в полуфинале не считали, ведь ее соперница из Франции Моссели – действующая чемпионка мира. Но в первом раунде россиянка имела перевес, грамотно встречала француженку двойками. За десять секунд до гонга раздался истошный вопль. Бой был остановлен. После нанесенного удара левая рука Беляковой повисла плетью. В карете «скорой помощи» ее тут же транспортировали в больницу. Слава Богу, обошлось без перелома. Анастасия отделалась вывихом.

Увы, наш боксер Владимир Никитин вынужден был сняться с полуфинала из-за рассечения головы. А полпред России в Королеве спорта прыгунья в длину Дарья Клишина довольствовалась лишь девятым результатом. Хождение по судам скомкало ее подготовку.

Не сладили с итальянками и судейским произволом российские ватерполистки. В утешительном финале они поборются за бронзу. Зато порадовали волейболисты, играючи победившие в четвертьфинале канадцев. Олимпийских чемпионов Лондона в полуфинале ждет испытание бразильцами. Хочется повторения истории четырехлетней давности.