Медики нашли способ восстановить сердце после инфаркта одним уколом

Учеными разработана технология, позволяющая восстанавливать сердце после инфаркта. Если удастся перенести ее из пробирки в клинику, то для того, чтобы место послеинфарктного рубца заняли работающие клетки миокарда, будет достаточно одного укола в сердце.

Как и многие другие, технология основана на клеточной терапии. Однако при этом выращивать и видоизменять клетки в пробирке не нужно, более того клетки даже не нужно вводить в сердце. Для восстановления оно будет использовать свои собственные резервы, а для стимуляции клетки достаточно всего одного укола.

Для того чтобы сердечная мышца начала восстанавливаться, в миокард надо ввести коктейль из нужных генов, которые будут превращать клетки-фибробласты сердца в кардиомиоциты.

Пока что создавшие технологию ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско и Института Глэдстоун испытали ее только в клеточной культуре. Но в ходе испытаний им удалось получить главный результат – им удалось напрямую превратить человеческие фибробласты (клетки соединительной ткани) в кардиомиоциты (сократительные клетки сердечной мышцы). О своем достижении ученые рассказали в статье, опубликованной в журнале Stem Cell Reports.

Реклама на веке

Фибробласты чаще всего упоминаются как клетки кожи. Но они присутствуют и в других органах: например, больше половины всех клеток в сердце приходится именно на них. Когда после инфаркта на нем возникает рубец, он состоит именно из фибробластов. Но в данном случае эти клетки функционально бесполезны: они не могут сокращаться и участвовать в основной работе сердечной мышцы – перегонять кровь по сосудам. Для этой работы необходимы такие клетки сердечной мышцы как кардиомиоциты.

Превращение одних специализированных клеток в другие напрямую – это следующий шаг в развитии клеточных технологий, когда минуется этап возвращения их на стволовую стадию (последнее всегда связано с риском злокачественного перерождения).

В исследовании в 2012 года, которое было опубликовано в Nature, ученые сообщали, что он смогли перепрограммировать фибробласты в кардиомиоциты в сердце живой мыши.

Достигнуто это было при помощи инъекцией в фибробласты комбинации из трех генов (GMT).

На этот раз учеными были взяты человеческие фибробласты из трех разных источников и перепрограммированы в клетки миокарда в клеточной культуре. Однако для этого пришлось использовать дополнительные гены. Оказалось, что комбинация генов GMT, которая эффективно сработала в сердце мыши, не работает с человеческими фибробластами.

Реклама на веке
В начале сентября уровень Амура может подняться до 830 см The Guardian согласилась не публиковать материалы Сноудена
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются