18+
  1. The Guardian согласилась не публиковать материалы Сноудена

The Guardian согласилась не публиковать материалы Сноудена

Британская газета The Guardian согласилась с требованием властей Соединенного Королевства не публиковать материалы экс-сотрудника ЦРУ США Эдварда Сноудена, угрожающие национальной безопасности страны.

Об этом сообщает лондонская газета The Independent. "Наряду с уничтожением компьютера, содержащим одну копию файлов Сноудена, главный редактор газеты Алан Расбриджер согласился наложить ограничения на репортажи об этих документах", - утверждает The Independent.

По данным издания, власти также попросили не печатать детали того, как операторы связи в стране тайно сотрудничают с электронной разведкой Штаба правительственной связи, позволяя ей перехватывать огромные объемы интернет-трафика, пересекающего границу.

В редакции The Guardian эти сведения комментировать отказались. Источники в британском правительстве указали, что, по договоренности сторон, содержание их переговоров останется конфиденциальным.

Ранее Совет Европы обратился к британским властям за разъяснениями в связи с ее требованием к газете The Guardian уничтожить информацию передаваемую Эдвардом Сноуденом. Об этом говорится в официальном письме, направил к власти Соединенного Королевства Генсек Совета Европы Торбьерн Ягланд.

В письме генсек попросил разъяснить ситуацию, которая сложилась вокруг издания, а также напоминает, что действия британских властей могут нанести вред свободе слова.

Давление Лондона на газету The Guardian началось когда издание приступило к размещению на своих страницах серии публикаций, основанной на информации, полученной от бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена.

Власти Великобритании потребовали от газеты удалить все данные с жестких дисков редакционных компьютеров, поскольку на них может храниться информация, переданная Сноуденом. Главному редактору газеты Алану Расбриджеру поступили требования от официальных представителей уничтожить все данные или передать их власти, на что он ответил отказом. Расбриджер также заявил, что считает подобные требования абсурдными, и намерен отстаивать свою позицию.

Журналист Гленн Гринвальд, работающий в The Guardian и уже опубликовавший ряд разоблачительных материалов, переданных Сноуденом, сообщил, что будет продолжать раскрывать американские спецслужбы, несмотря на то, что его коллега накануне был задержан и подвергнут 9-часовому допросу.

Последние новости