18+
  1. Катар поможет новой власти Египта с энергоносителями

Катар поможет новой власти Египта с энергоносителями

Катар отправил в Египет второй за месяц танкер со сжиженным природным газом в рамках соглашения, заключенного еще с экс-президентом Мохаммедом Мурси. Из-за дефицита энергоносителей в Египте продолжаются отключения электроэнергии.

В Катаре сообщили, что танкер с газом покинул терминал Рас Лаффан 9 августа. За неделю до этого в Египет отправился первый груз в рамках соглашения с бывшим президентом Мохаммедом Мурси и правительством "Братьев-мусульман".

В столице Катара Дохе в июне представители двух государств подписали соглашение о пяти поставок сжиженного природного газа в Египет. Дефицит энергоносителей в Египте начался еще до переворота, в результате которого военные свергли Мурси и арестовали лидеров исламистского движения.

Как отмечает издание Reuters, последняя поставка свидетельствует о том, что правительство Катара готов придерживаться соглашения, несмотря на смену власти в Египте и насилие, которое длится между сторонниками и противниками свергнутого президента.

Тем не менее, министерство иностранных дел Катара официально призвало Египет освободить из тюрем членов "Братьев-мусульман" и подвергло осуждению насилие военных против демонстрантов.

Как сообщалось, в Каире полицейские арестовали духовного лидера движения "Братья-мусульмане" Мухаммед Бади. Он был задержан в собственной квартире в одном из пригородов столицы.

Египетские силовики арестовали верховного наставника исламистского движения "Братья-мусульмане" Мохаммеда Бади в районе Наср-Сити на северо-востоке Каира. Задержание было произведено неподалеку от площади Рабии аль-Адавии, которая до последнего времени контролировалась его сторонниками. Задержание произошло после силовой операции по вытеснению протестующих.

Ордер на арест Бади был выдан около месяца назад, но до сих пор ему удавалось оставаться на свободе и даже принимать участие в уличных акциях. Временные власти Египта обвиняют "Братьев-мусульман" в экстремизме и возлагают на них ответственность за беспорядки последних недель.

О том, какие обвинения были предъявлены Бади, пока неизвестно. В каирскую тюрьму Тора, где отбывает наказание экс-президент Египта Хосни Мубарак, он был доставлен под усиленной охраной. Предположительно, там же находится свергнутый военными президент Мухаммед Мурси.