Специалисты сообщили, что для обеспечения безопасного употребления алкоголя человеку следует сделать все возможное для затруднения всасывания вредных веществ, содержащихся в спиртных напитках. Кроме того, врачи рекомендуют вывести из организма вредные компоненты.
Естественно, основным советом медиков остается ограничение уровня потребления спиртного.
Однако для тех, кто не воспользовался этим советом, российские врачи подготовили еще несколько рекомендаций.
Для снижения риска алкогольного токсикоза у человека следует обратить внимание на нежирные блюда с высоким содержанием белка, например, рыбу или птицу. Эту пищу необходимо съесть перед тем, как пить алкогольные напитки.
Помимо белковых блюд, на столе должны быть такие гарниры, как картофель, рис, тушеные овощи.
После употребления риса и картофеля всасывание спиртного замедляется, ведь эти гарниры работают как эффективные адсорбенты. Таким образом, алкоголь частично выводится из организма человека.
Некоторые специалисты считают, что перед выпивкой лучше есть жирные закуски. Эксперты уверяют: жир замедляет всасывание алкогольных напитков.
Но не все врачи поддерживают данную теорию. Сочетание алкоголя с жирными блюдами способствует тому, что поджелудочная железа получает слишком большую нагрузку, как и желчный пузырь.
Если на столе есть овощное рагу, необходимо съесть его за полчаса до распития алкоголя, чтобы добиться положительного эффекта. Более того, закусывать спиртное необходимо после каждого бокала.
В то же время вред алкогольных напитков зависит и от их качества: чем меньше уровень очистки, тем хуже похмелье.
Для борьбы с утренним похмельем можно использовать сладости. Во время похмелья уровень глюкозы падает, а печень не может его восстановить из-за дополнительной нагрузки в результате переработки продуктов распада спиртного.
Поэтому завтракать следует детскими сладкими йогуртами или другими подобными продуктами.
Кисломолочные напитки, вода, ягодный морс помогут восстановить водный баланс, улучшат работу печени и баланс полезной микрофлоры.