Виноград благотворно влияет на все органы. Так, клетчатка способствует улучшению пищеварения, а смесь целлюлозы, сахара и кислот «работает» как натуральное слабительное.
Кальций, минералы, множество витаминов, содержащиеся в винограде, поддерживают здоровье костей, зубов и эластичность кожи.
Также употребление винограда хорошо влияет на нервную систему, работу легких и сердца, защищая организм от стресса и снижая вероятность сердечных приступов.
Также полезные свойства винограда обусловлены наличие в нем ресвератрола — защитного фенольного соединения, которое способствует сжиганию калорий и превращению белой жировой ткани в полезную бурую жировую ткань.
О полезных свойствах винограда, а также красного вина ученые говорят уже давно. Ряд проведенных экспериментов показал, что красное вино при его умеренном употреблении может защищать человека от депрессивного состояния, снижая риск стресса.
Также ранее было доказано, что употребление вина помогает человеку дольше сохранить молодость и продлить жизнь. Такие полезные свойства вина ученые связывают с содержанием в напитке ресвератрола.
Также, согласно выводам исследователей из Политехнического университета Вирджинии, красное вино способствует улучшению работы мозга и замедляет его старение. Это также «заслуга» ресвератрола. Данное вещество защищает от разрушения синапсы, по которым сигналы поступают от мозга к мускулам.
Кроме того, красное вино полезно для диабетиков. Как сообщалось ранее, бокал красного вина в день позитивно влияет на уровень холестерина у людей, страдающих диабетом 2-го типа. Доказана эффективность сухого красного вина и в профилактике некоторых видов рака. В частности, бокал красного вина в день способен защитить от рака кишечника.
Вместе с тем, злоупотребление красным вином чревато серьезными проблемами для организма. В частности, оно является серьезной угрозой для мышц.