Медведчук – единственный козырь Зеленского при обмене пленными с Россией

Медведчук – единственный козырь Зеленского при обмене пленными с Россией
Фото: http://ria.ru
В Мариуполе во вторник сдались в плен более тысячи морских пехотинцев ВСУ. У желающего вытащить военных президента Украина Владимира Зеленского всё же нашёлся козырь. Остаётся лишь гадать, сумеет ли он его разыграть.

Не упомянув о сдаче в плен украинских военных, Зеленский накануне похвастался задержанием лидера запрещённой партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука, который после объявления специальной операции сбежал из-под домашнего ареста.

Медведчук последовательно выступал за диалог с Россией, за что и поплатился: ещё в позапрошлом году его обвинили в государственной измене. Дело не только в его позиции, но и в приписываемой ему связи с российским президентом Владимиром Путиным: Медведчука называют близким другом главы государства.

Украинские силовики уверяют, что Медведчук стремился пробраться именно в Россию: он переоделся в одежду армейского образца в надежде перейти линию фронта.

Реклама на веке

Вполне вероятно, что Медведчука задержали не во вторник. Его могли поймать раньше и «хранить», пока не настанет подходящее время.

Весьма причудлива и логика Владимира Зеленского. По его словам, раз Медведчука задержали в военной форме, значит, он военнослужащий и подлежит обмену на украинских пленных.

Видно, президенту Украины неизвестно, что в одежде военного образца сейчас ходит половина украинцев. Тем не менее это не делает их комбатантами.

Интересно другое: если Медведчука собрались менять, то по какой схеме? Понятно, что формула 1 на 1 выгодна России. Она бы согласилась на такую сделку, если, конечно, Зеленский не передумает и не заберёт свои слова обратно.

Впрочем, у Зеленского есть и другая возможность вытащить захваченных в Мариуполе пленных. Москва готова обменять большинство из них на троих военных преступников.

Напомним, в конце прошлого месяца социальные сети взбудоражили ролики с пытками и убийствами российских солдат, которые оказались подлинными. Авторами выступили боевики подразделения «Кракен» батальона «Азов»** Сергей «Чили» Величко, Руслан Олейник и Константин Немичев. Кадры были настолько жестокими, что даже советник президента Украины Алексей Арестович признал действия боевиков военным преступлением. Однако самих истязателей никто не наказал.

Для самого «Чили» это, судя по всему», единственный способ сохранить жизнь. В России смертной казни нет, однако в зоне боевых действий на них идет настоящая охота. Выдача военных преступников для справедливого суда показала бы европейским и заокеанским партнерам Украины готовность Киева в любых условиях соблюдать международное право.

Правда, не всё так просто. Основные части «Азова»* блокированы в Мариуполе, однако некоторые боевики, в том числе подразделение «Кракен», воюют под Харьковом.

Помимо «Азова»* на Украине существуют и другие националистические формирования, которые почти не подчиняются Генеральному штабу ВСУ. Судя по всему, власть Киева над ними крайне ограничена, иначе удалось избежать хотя бы публичных пыток и убийств. Поэтому украинская военная полиция или СБУ, скорее всего, не смогут арестовать военных преступников и передать их для обмена. Националисты попросту дадут вооружённый отпор тем, кто попытается арестовать их сослуживцев.

Таким образом, президенту Украины придётся юлить и торговаться с Москвой, представляя Медведчука то военным, то лидером прокремлевской оппозиции, чтобы выторговать в обмен на свой единственный козырь побольше пленных. Однако Кремль вряд ли пожелает играть по его правилам.

* В отношении представителей формирования в РФ открыты уголовные дела.

*
Националистические батальоны «Айдар» и «Азов» признаны экстремистскими организациями и запрещены в России.
Реклама на веке
Стала известна дата выхода нового «Бэтмена» на HBO Max Пентагон собирается встретиться с производителями оружия, чтобы обсудить военную помощь Украине
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются