США испытали гиперзвуковую ракету в тайне от России, чтобы избежать эскалации напряженности

США испытали гиперзвуковую ракету в тайне от России, чтобы избежать эскалации напряженности
Фото: https://ednews.net/
По словам чиновника оборонного ведомства, знакомого с этим вопросом, в середине марта США успешно испытали гиперзвуковую ракету, но в течение двух недель молчали об этом, чтобы избежать эскалации напряженности в отношениях с Россией, когда президент Джо Байден собирался отправиться в Европу.

По словам чиновника, прототип гиперзвукового воздушно-реактивного оружия (Hypersonic Air-breathing Weapon Concept, HAWC) был запущен с бомбардировщика B-52 у западного побережья в ходе первого успешного испытания версии системы от Lockheed Martin.

Чиновник предоставил мало подробностей об испытании ракеты, отметив лишь, что она пролетела на высоте более 65 000 футов и на расстоянии более 300 миль. Но даже на нижней границе гиперзвукового диапазона - около 3800 миль в час - полет на 300 миль составляет менее 5 минут. Согласно пресс-релизу Управления перспективных оборонных исследовательских проектов, испытание удовлетворило все основные цели, включая пуск ракеты, безопасное отделение от самолета-носителя, запуск ускорителя и крейсерский режим полета. Официальные лица сообщили мало подробностей о полете, не упомянув, с какой скоростью летела ракета и какое расстояние она преодолела. В релизе лишь говорится, что ракета летела со скоростью более 5 Махов.

Это уже второе успешное испытание ракеты HAWC, и это первое испытание версии этого оружия, разработанной компанией Lockheed Martin. В сентябре прошлого года ВВС США провели испытания ракеты HAWC от компании Raytheon, оснащенной реактивным двигателем Northrop Grumman.

Реклама на веке

Испытания прошли через несколько дней после того, как Россия заявила, что использовала свою собственную гиперзвуковую ракету во время операции в Украине, утверждая, что ее целью был склад боеприпасов в Западной Украине.

Официальные лица США преуменьшили значение использования Россией своей гиперзвуковой ракеты. Министр обороны Ллойд Остин заявил, что не рассматривает это как «некое значительное событие». Несколько дней спустя пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби заявил, что «трудно понять, чем именно был обоснован» этот запуск, поскольку он был направлен на стационарное хранилище.

«Это довольно значительное средство, чтобы уничтожить такую цель», - сказал тогда Кирби.

Известно, что во время испытания Байден готовился к визиту к союзникам НАТО в Европе, включая остановку в Польше, где он встретился с министром иностранных дел и министром обороны Украины. Сейчас США стараются не предпринимать шагов и не делать заявлений, которые могли бы без необходимости обострить напряженность в отношениях между Вашингтоном и Москвой. В пятницу США отменили испытание межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III, чтобы избежать неверного толкования со стороны России. Остин уже откладывал это испытание в начале марта, чтобы избежать каких-либо действий, которые могут быть неправильно истолкованы Россией в столь непростое время.

США также остаются несколько сдержанными в отношении оружия и оборудования, которое они посылают в Украину. Только в последнем пакете помощи в области безопасности на сумму 300 миллионов долларов Министерство обороны перечислило конкретные системы и вооружения.

США также выступили против передачи Украине истребителей через Соединенные Штаты, опасаясь, что Кремль может интерпретировать такой шаг как вступление США и НАТО в конфликт в Украине.

Как сказал представитель оборонного ведомства, американские чиновники молчали о последнем гиперзвуковом испытании в течение двух недель по аналогичным причинам, стараясь не провоцировать Кремль и президента Владимира Путина, особенно в условиях, когда российские войска усилили обстрел Украины.

В оборонном бюджете на 2023 финансовый год администрация Байдена запросила 7,2 миллиарда долларов на ракеты дальнего действия, включая гиперзвуковые ракеты. В прошлогоднем отчете Управление правительственной отчетности выявило 70 проектов, связанных с разработкой гиперзвукового оружия, которые, как ожидается, обойдутся почти в 15 млрд долларов в период с 2015 по 2024 год. Вашингтон обеспокоен тем, что США отстают в развитии военной технологии, которая считается критически важной для будущего.

Реклама на веке
Глава JPMorgan Chase заявил, что инфляция и конфликт в Украине могут «резко повысить риски» для США Украинская разведка сообщила о кибератаках со стороны Китая за несколько дней до начала конфликта с Россией
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются