18+
  1. Медведев и Путин не будут суетиться

Медведев и Путин не будут суетиться

Премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что они с президентом Дмитрием Медведевым договорились «не суетиться» и не отвлекаться на проблему выборов 2012 года, эту тему они будут обсуждать ближе к началу кампании.

«До 2012 года нужно дожить. Сейчас мы только в 2010-м. Самое главное, что у меня есть возможность послужить своему народу, своей стране. И, еще раз хочу повторить: уровень компетенции колоссальный, и цена принимаемых решений очень значительна. Поэтому мне нравится то, что я сейчас делаю, то, чем я сейчас занимаюсь. А подойдем поближе к 2012 году, посмотрим», - сказал Путин в интервью агентству «Франс Пресс» и телеканалу «Франс 2».

«Мы, естественно, уже думаем на эту тему с президентом Медведевым, но договорились о том, что раньше времени мы не будем суетиться и отвлекаться на эту проблему, не решая главного, не исполняя свой долг перед народом России - честно, достойно, последовательно и профессионально, с чувством ответственности за то, что мы делаем. А от результатов будет зависеть, как мы поступим к 2012 году», - заявил Путин, который до 2008 года в течение восьми лет занимал пост президента РФ.

Премьер, который в 2007 году поддержал кандидатуру Медведева на пост главы государства, назвал эффективным сложившееся между ними на новых должностях взаимодействие. По словам Путина, они продолжают советоваться по ключевым вопросам деятельности государства.

«Мы знакомы с ним очень давно, но дело не в знакомстве. Дело в том, что мы долго вместе работали. Уже тогда я многие решения предварительно прорабатывал в администрации президента, которую возглавлял именно господин Медведев. В этом смысле можно сказать, что он является одним из соавторов нашей внутренней и внешней политики. Да, после выборов роли изменились. Но у правительства РФ в соответствии с Конституцией и законами России очень много собственной компетенции, за которую правительство отвечает самостоятельно. Есть вещи, которые находятся в исключительной компетенции президента. Объем работы колоссальный, просто колоссальный. Нет необходимости вмешиваться в компетенции друг друга», - заявил он.

Премьер отметил, что сейчас идет работа над бюджетом страны. «В условиях сократившейся экономики и сокращения доходов бюджета мы, конечно, должны подумать и о расходах. А мы ведь раньше напланировали очень много на подъеме экономики. И теперь нам надо принимать решение, как нам консолидировать уменьшившиеся ресурсы на важнейших направлениях. Нужно определить эти важнейшие направления. Это очень сложная и подчас даже болезненная задача. Имею в виду, что мы не отказываемся от выполнения наших социальных обязательств. Не все во Франции знают, что в условиях кризиса мы приняли решение повысить пенсии в этом году - сразу на 46%. А со следующего года мы намерены проводить крупномасштабную реформу в сфере здравоохранения. Это требует больших ресурсов», - сказал Путин.

«Вот когда возникают какие-то ключевые вещи, нам, конечно, нужно с президентом Медведевым иметь согласованную позицию. И я так же, как прежде, не считаю зазорным снять трубку и сказать ему: «Слушай, давай согласуем, давай посоветуемся». Мы вырабатываем единую позицию, она становится еще более крепкой, устойчивой», - добавил он. По словам главы правительства, в государстве всегда идет борьба мнений и борьба мотивов.

«Кто-то приходит ко мне, кто-то к президенту Медведеву, и мы, когда чувствуем, что возможна какая-то разбалансировка, встречаемся, обсуждаем, принимаем единое согласованное решение и проводим его. Так же и он. Бывают случаи, когда он просто звонит и говорит: «Знаете, надо переговорить. Давайте подумаем. Вот такая проблема, хотел бы услышать Ваше мнение», - рассказал Путин.

«Это нормальный, естественный процесс, который лишен самолюбования и желания проявить свои властные полномочия. Наоборот, это стремление к поиску наиболее приемлемых, наиболее эффективных решений для управления экономикой и внутриполитической, а в отдельных случаях и внешнеполитической, сферой. Вопросами безопасности, например... некоторые вещи лежат на стыке, и мы, конечно, встречаемся и обсуждаем. И, уверяю вас, у нас сложилось очень эффективное взаимодействие», - подчеркнул премьер.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»