18+
  1. Медведев: Нынешний курс рубля отвечает его реальной платежеспособности

Медведев: Нынешний курс рубля отвечает его реальной платежеспособности

Центральный банк будет следить за курсом рубля, не допуская каких-либо скачков, заверил президент РФ Дмитрий Медведев. «Да, действительно, курс рубля изменился, произошло ослабление курса рубля, и это связано с тем, что изменилась экономика, - сказал Медведев в беседе с ведущим программы «Вести недели» Евгением Ревенко.

- Мы, к сожалению, стали получать меньше доходов, возросли платежи в валюте. Это не могло не сказаться на реальном курсе рубля».

Президент убежден, что «такие изменения было нужно провести, но сделать это спокойно и честно, так, как, на мой взгляд, это и было сделано Центральным банком». «Мы не говорили о том, что рубль должен «замерзнуть», - напомнил Медведев. - В настоящий момент то курсовое соотношение, которое достигнуто, по мнению Центрального банка, отвечает реальному состоянию нашей валюты, ее реальной сегодняшней платежеспособности, ее свойствам в настоящий момент».

«Естественно, Центральный банк будет следить за этими курсовыми параметрами, не допуская каких-либо скачков», - заверил Медведев.

По его мнению, «еще более важно то, что ослабление курса рубля проходило не скачкообразно и тем более не таким варварским способом, как это было сделано в 1998 году, когда кошельки наших людей, по сути, всех нас, в один момент «похудели» на 300 процентов». Сейчас «ослабление, которое произошло, - это порядка 30-35 процентов - было сделано аккуратно», - подчеркнул президент. «И практически все участники экономических отношений: и наши граждане, и наши предприятия - могли выбрать для себя разумную стратегию, как поступать со своими накоплениями в рублях, - сказал Медведев. - Я думаю, что в этом был прямой резон, и это, кстати, сказалось и на общей ситуации в банковской сфере, потому, что ее общее состояние и в целом доверие наших граждан к банковской сфере не поколебалось». «Это очень важно для стабильности, для того, чтобы наше государство, наша экономика могли нормально работать», - отметил президент.

Он подчеркнул, что было принято решение не допускать шоковую встряску и не рубить сразу, «хотя некоторые экономисты считали, что должен быть скачок». «Может быть, с точки зрения экономических моделей это имело какой-то смысл, но это могло повлечь шоковые последствия для миллионов наших людей, да и для наших компаний», - считает Медведев. «А так в целом то, что мы сделали, практически полностью совпадает с тем, что сделал ряд крупных государств, государств с развивающейся экономикой, которые находились приблизительно в таком же состоянии, как наше, где был большой удельный вес экспортной продукции, где снизились валютные поступления и где государство вынуждено было провести ослабление курса национальной валюты», - цитирует слова Медведева «Прайм-ТАСС».

Последние новости