Медведев пообещал Америке жесткий ответ

Медведев пообещал Америке жесткий ответ
Фото: http://tass.ru
Вашингтон все же ввел санкции в отношении российского проекта газопровода «Северный поток-2». Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил проработать ответные меры, которые должны заставить США отступить. Но возможностей у правительства в этом отношении крайне мало. Можно сказать, их почти нет.

Начало прошедшей недели принесло России крайне неприятную новость. Американский президент все же подписал оборонный бюджет страны, который вводит санкции против строителей «Северного потока- 2». Более того, они вошли в документ отдельной статьей, будут носить всеобъемлющий характер и касаться не только компаний, участвующих в строительстве, но и частных лиц, владеющих и управляющих этими фирмами, а также судов и их экипажей, участвующих в прокладке газопровода.

В результате швейцарско-голландская компания Allseas приостановила работу по укладке труб для газопровода «до получения юридических, технических и экологических разъяснений». Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что российская сторона зеркально ответит на американские санкции. А премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание с вице-премьерами, на котором обсудил ситуацию и поручил правительству проработать и представить ему ответные меры на недружественные действия США.

«Не могу не сказать несколько слов в отношении очередных американских санкций, которые в очередной раз носят абсолютно антиконкурентный характер. Я имею в виду санкции в отношении «Северного потока-2». Очевидно, что они бьют по интересам значительного количества европейских стран, о чем руководители Европы уже недвусмысленно сказали. Это действительно методы неконкурентной борьбы, противоречащие всем международным договоренностям и принципам международного права и международной торговли», – заявил премьер.

«Поэтому просил бы коллег из правительства в рамках ранее принятого указа президента об ответных ограничительных мерах в отношении целого ряда стран, в том числе США, посмотреть на возможности каких-либо иных ограничительных мер в отношении Штатов и доложить мне предложения, которые будут вами проработаны с точки зрения их эффективности. Попросил бы это сделать», – заключил Медведев.

Подобная реакция была ожидаемой, так как и раньше в ответ на негативные для России решения обычно заходила речь о контрсанкциях. Пока сложно сказать, какие конкретно меры будут предложены правительством, но, скорее всего, даже если они будут реализованы, это не повлияет на текущую ситуацию с «Северным потоком-2». Нельзя исключать и вариант, что предложения останутся угрозами и реализованы не будут, так как на данном этапе было бы невыгодно вызывать еще большую негативную реакцию у мирового сообщества.

В российском МИД в лице замглавы ведомства Сергея Рябкова предположили, что в качестве ответных мер на новые санкции, затронувшие строительство «Северного потока-2», станет расширение списка лиц, которым будет запрещен въезд в Россию. Рябков заверил, что ответные меры коснутся политиков, при этом интересы американского бизнеса не пострадают.

Подобная реакция не вызовет порочный круг взаимных зеркальных мер, однако едва ли будет соответствовать тому ущербу, который теперь нанесен экономике трубопровода, полагает руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган. Сейчас решается вопрос, придется ли «Газпрому» завершить строительство собственными силами, что может серьезно затянуть сроки из-за отсутствия необходимых компетенций, или же помогут партнеры, благодаря чему отсрочка все-таки окажется непродолжительной. От этого будет зависеть оценка эффективности ответных мер.

В первом случае для баланса потребуются дополнительные шаги, которые будет не так легко разработать с учетом зависимости российского ТЭК от перспективных западных технологий и декларируемого желания не нанести ущерб экономике, считает Коган. В то же время старт дискуссий на тему предоставления господдержки «Новатэку» показывает, что борьба будет вестись на экономическом фронте - СПГ «Новатэка» более конкурентоспособен по сравнению с американским. Также очевидно то, что в идущем геополитическом противостоянии с США будут сделаны определенные выводы и Вашингтону будет сложнее заручиться поддержкой Москвы по наиболее важным вопросам.

Вообще американские санкции в отношении почти достроенного газопровода выглядят несколько запоздалыми, отмечает управляющий партнер Exante Алексей Кириенко. На текущей стадии они не остановят строительство, а лишь повлекут задержку запуска, который, по заявлению Дмитрия Козака, должен состояться через полгода. При этом, обращает внимание аналитик, санкции против «СП-2» вызвали недовольство не только в Москве, но и в Берлине. В отличие от Дмитрия Медведева, который пообещал ответные санкции, Ангела Меркель выразила надежду на то, что ей удастся переубедить администрацию США.

Но, уверен Кириенко, эффективных экономических рычагов давления на США у России, судя по всему, нет. При этом, по его словам, не стоит забывать, что в качестве инвесторов в «СП-2» выступило большое количество европейских компаний, в то время как Германия, Финляндия, Швеция и Дания давали разрешение на прокладку трубопровода. Безусловно, такая позиция США усилит напряженность в отношениях с ЕС, которые и без того начали ухудшаться на фоне торговых санкций и, как в случае с Китаем, могут перерасти в торговые войны.

Одно из глобальных последствий санкций, считает Кириенко, - это сближение России и Европы, поскольку обе стороны недовольны экономическим давлением на внутренние дела стран. Впрочем, вполне вероятно, что сторонам все еще удастся прийти к приемлемым соглашениям, и позиция Трампа - это приглашение к началу торга.

Это очень интересный вопрос – а чем же может ответить Россия на новые санкции, заявил «Веку» директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский. Такой удар по «Северному потоку-2», как этот, с точки зрения этики в международных отношениях сравним с пощечиной, в США таким образом судя по сему подчеркнули: даже несмотря на то, что это не сможет остановить введение проекта в работу, использовать последний шанс подпортить нервы России упускать нельзя.

Между тем, Россия из ответных мер вряд ли чем-то сможет удивить Штаты, считает аналитик. Операции американские компании с рублями не проводят, а если и осуществляют, то не в том количестве, чтобы их блокировать. Дипломатические связи с США практически минимизированы еще два года назад. Остается разве что ударить по товарообороту, однако в этом случае России придется искать новые варианты для удовлетворения собственных нужд, так, согласно статистике ФТС, за истекшие 9 месяцев США стали шестым крупнейшим торговым партнером нашей страны, товарооборот составил $19,4 млрд. – что с точки зрения США мелочи на фоне остальных взаимоотношений.

А вот для России, судя по всему, имеет большое значение. Так, за три квартала половину из всего объема экспорта из РФ в США составили минеральные ресурсы, то есть нефть, газ и нефтепродукты – а это то, чем Россия зарабатывает немалую часть бюджета. Кроме того, РФ импортирует так называемые сложные машины и оборудование – это почти 40% импорта, а также продукцию химпрома. Немаловажную часть занимает скрытый импорт по «секретному коду», объем закупок которого оценивается в $3,25 млрд. В теории РФ могла бы перекрыть эти торговые отношения, но хуже она сделала бы только себе, поэтому, судя по всему, это исключено, ведь на разработку соответствующих аналогов в РФ ушли бы годы.

Можно предположить, что ответные меры будут разрабатываться от одного до нескольких месяцев, и они будут создаваться в плотной связке с оценкой ущерба от невозможности ввести «Северный поток-2» в срок. Возможно, будут внесены поправки в закон о контрсанкциях 2018 года.

Отвечать санкциями на санкции - чисто российская история, заявила «Веку» старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова. Пока ни одна ответная мера не сработала так, как ее проанализировали и просчитали в теории, она только затягивала процессы переговоров и сам диалог. Объективно Россия мало что может противопоставить штатским санкциям, тем более, что в этот раз они касаются, в общем-то, сторонних компаний и партнеров, соглашается эксперт.

Можно попробовать объявить игнорирование санкций, но это как минимум смешно, отмечает Бодрова. Можно попробовать внедрить систему защиты компаний, которые потенциально могут оказаться под санкционным давлением, но это довольно дорого и репарационно затратно, тем более, что иностранцы предпочтут просто не связываться и отойти в тень. Россия может в качестве ответной меры снизить покупки госдолга США - но ее к тому никто и не принуждал ранее. В общем, инструментарий тут, скорее, вербальный, чем реальный.

В целом, констатирует независимый аналитик Дмитрий Адамидов, поле для ответных санкций у России по-прежнему есть, но, как и в случае с США, «беспроигрышных шагов» крайне мало. Можно, например, сократить сотрудничество в атомной сфере, но оно в целом взаимовыгодно. Можно прижать американские IT-компании, но пострадают их российские подрядчики, да и полноценной замены им нет. Поэтому, скорее всего, дело ограничится громкими заявлениями и показательными, но второстепенными мерами. Собственно, как и с американской стороны, которая не особо ревностно исполняет многие из принятых ею же самой санкций.

Реклама на веке
Как разместить
Целлюлозно-смертельный комбинат 30 декабря Tesla начнет поставки китайских электромобилей Model 3
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Петр Полин
    "Волков бояться, в лес не ходить!!" Еще ничего не сделали, а колени уже дрожат!! ОДНАКО, Необходимо начать с Автора!!
  • алексей щетинин
    наверное ноту пошлёт . а какую ещё не решил . их всего семь .
  • Геннадий Чухнов
    Мужик сказал, мужик сделал. Значит у нас что то опять подорожает.