Вашингтон рассекретит причины санкций против Дерипаски

Вашингтон рассекретит причины санкций против Дерипаски
Фото: http://rbc.ru
Минфин США рассекретит все материалы, послужившие основанием для введения санкций против российского бизнесмена Олега Дерипаски. Это позволит аргументированно защищать его права, заявил адвокат бизнесмена.

Суд округа Колумбия обязал американское финансовое ведомство предать огласке основания для введения ограничительных мер в отношении российского миллиардера Олега Дерипаски. Речь идет о мерах, которые действовать весной 2018 года. В предписании суда, которое имеется в распоряжении РБК, указывается, что опубликованы должны быть причины для введения санкций, которые прежде не озвучивались на официальном уровне. Судебное постановление было принято в рамках тяжбы, инициированной Дерипаской. Ответчиком выступает глава Минфина Стивен Мнучин, руководитель Управления по контролю за иностранными активами Андреа Гаки, а также возглавляемые ими ведомства. Дерипаска добивается аннуляции ограничительных мер.

Ранее сообщалось, что российский бизнесмен попал в санкционный список, в том числе, на основании публикаций изданий «The Nation», «The Telegraph» и «The Times». Еще ряд доказательств огласке не предавался. На их передачу суду ведомствам-ответчикам суд отвел 75 дней. Поскольку предписание было издано еще 9 декабря, этот срок истечет 21 февраля.

Адвокат миллиардера Андрей Мельников заявил, что согласие Минфина США на публикацию оснований для введения ограничительных мер в отношении его подзащитного уже получено. После передачи недостающих данных сторона истца получит дополнительные аргументы для отстаивания своей позиции. Дерипаска, как и любой другой человек, имеет право быть в курсе, какие обвинения в его адрес предъявляются, отметил защитник.

Отметим, среди статей, которые ранее упоминались в качестве причин введения санкций, фигурировал ряд скандальных материалов. «The Telegraph» еще в 2012 году обвинял Дерипаску в причастности к заказному убийству банкира, а «The Times» утверждала, что миллиардер имеет связи с мафией и занимается коммерческим шпионажем. Эти и другие публикации в октябре нынешнего года признал недостоверными Арбитражный суд Краснодарского края. Впрочем, его предписание удалить данные материалы с сайтов издания не выполнили. Отметим, санкции против компаний «UC Rusal» и «En+», которые на момент введения ограничений контролировались Дерипаской, были сняты после того, как бизнесмен сократил свой пакет акций в них ниже 50%.

Реклама на веке
Как разместить
Россия стала военным партнером 39 государств Власти Черногории одобрили конфискацию церковного имущества
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются