Пояса снова придется затянуть потуже: российской экономике прочат обвал в новом году

Пояса снова придется затянуть потуже: российской экономике прочат обвал в новом году
Фото: https://nsn.fm/
Ухудшится, как считает эксперт, и положение работников бюджетной сферы, кроме того, в стране возможен дефицит технологических товаров высокого качества. «У нас всегда при девальвации рубля резко растет инфляция, это тоже имеет значение», - подытожил он.

В наступающем году из-за приближающейся рецессии в глобальной экономике Россия окажется под ударом мощной волны настоящего финансового шторма, что может повлечь за собой обвал национальной экономики страны и повторение «черного четверга» со всеми вытекающими из этого негативными последствиями. Такое мнение в беседе с журналистами одного из российских изданий озвучил известный российский экономист Алексей Вязовский. По словам эксперта, в сложившейся ситуации правительство России выберет стратегию «кудриномики», поэтому россиянам снова будет предложено потуже затянуть пояса.

Экономист обращает внимание на то, что в глобальных экономических процессах в последнее время сохраняется некоторая неопределенность и напряженность, вызванная, прежде всего, действиями Соединенных Штатов. «Риски возобновления торговой войны между Китаем и США довольно велик – эти страны до сих пор не достигли каких-то конкретных договоренностей. Честно говоря, я сомневаюсь, что эти договоренности вообще достижимы, ведь конкуренция между ними довольно острая, поэтому стороны вряд ли договорятся», - подчеркнул он.

Вторым риском для российской экономики Вязовский называет возможное обрушение финансовых рынков, которое может произойти сразу после выборов президента США, по итогам которых победу, скорее всего, снова одержит Дональд Трамп. «Сейчас в американскую Федеральную резервную систему закачиваются большие объемы ликвидности, делается это для того, чтобы простые американцы оставались довольными. Но однажды этот поток прекратится. Запас прочности у ФРС США практически исчерпан – еще буквально половина пункта и разговор пойдет о нулевых ставках. Во второй половине следующего года нас при таких условиях может ожидать повторение «черного четверга», когда наблюдается стремительное падение фондовых индексов и удорожание золота. И этот шторм ударит по всем», - считает эксперт.

По оценке экономиста, в России данный шторм может, прежде всего, ударить по валютному рынку. «Потом это все отразится на банковской системе. Российскому правительству снова придется помогать кому-то из закредитованных товарищей. Очередным риском можно считать и потенциальное падение цен на нефть – коллапс на финансовом рынке практически всегда сопровождается резким падением цен на нефтяные фьючерсы. При этом экономисты уверены, что новый кризис будет долгосрочным», - добавил он.

По мнению Вязовского, российская экономика к таким внешним и внутренним шокам попросту не готова, поскольку федеральный центр не извлек уроков из кризисов прошлых лет. «Нужно ожидать, что уже к середине 2020 года объемы золотовалютных резервов России превысят отметку в триллион долларов. Это станет рекордным значением за всю новейшую историю страны. Вот только, нужно понимать, как все это у нас происходит. В сытые годы государство накапливает, а когда происходит обрушение рынков, как это происходило в 2008 и 2014 годах, в зоне риска оказываются крупные системообразующие предприятия. Именно их спасением и занимается государство, придумывая для них различные антикризисные программы и выдавая кредиты. В этот раз будет происходить все то же самое», - прогнозирует специалист.

В то же время, считает эксперт, накопленные российскими властями резервы сгорят всего за пару лет. «А дальше властям придется урезать все, что только можно. Наше правительство, к несчастью, так и не извлекло уроков из кризисов прошлого. Вся эта кудриномика до сих пор продолжает работать. Поэтому мы снова обречены на повторение этих событий. С 1998 года в России было уже три кризиса, теперь будет четвертый – еще более сильный», - уверен он.

Больше всего, по убеждению Алексея Вязовского, кризис отразится на ситуации в российских регионах, особенно это касается Кавказа. «Прежде всего может полыхнуть Кавказ. Политика сейчас такая, что, пока есть деньги и бюджет в профиците, мы покупаем элиты. Но как только деньги закончатся и элитам обрежут финансирование, ситуация может измениться. Как показала история, ничем хорошим это не заканчивается», - высказал экономист свои опасения.

Ухудшится, как считает эксперт, и положение работников бюджетной сферы, кроме того, в стране возможен дефицит технологических товаров высокого качества. «У нас всегда при девальвации рубля резко растет инфляция, это тоже имеет значение», - подытожил он.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен» и будьте в курсе самых интересных и общественно значимых событий и мнений.

Реклама на веке
Как разместить
Средний размер потребительских кредитов сократился почти на 10% «Культура в опасности»: балерины парижской оперы присоеденились к акциям протеста против пенсионной реформы
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются