18+
  1. Медведев «послал» стране реформы

Медведев «послал» стране реформы

Медведев «послал» стране реформы
Россию ждет масштабная политическая реформа – это главная мысль послания президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию, с которым глава государства обратился накануне.

От Медведева ждали сенсацию, и вчера он объявил о либерализации избирательного законодательства. Впрочем, выступление президента не убедило оппозицию.

Прямые выборы губернаторов, упрощенная система регистрации политических партий и кандидатов в президенты и новый принцип формирования Госдумы – такова в общих чертах картина новой политической системы России, нарисованная накануне Дмитрием Медведевым в Георгиевском зале Кремля. Президент заверил присутствующих, что слышит и понимает тех россиян, которые в последнее время требовали перемен. По его словам, необходимо дать активным гражданам законную возможность участвовать в политической жизни.

Это четвертое и последнее послание Медведева к Федеральному собранию за нынешний президентский срок. И именно в нем глава государства предложил несколько по-настоящему революционных перемен. Во-первых, возврат к выборам губернаторов. Впрочем, новость была ожидаема, ведь еще недавно во время общения премьер-министра РФ с народом Владимир Путин выдвинул именно эту идею. Но Дмитрий Медведев пошел еще дальше.

«Считаю необходимым следующее: перейти к выборам руководителей субъектов Российской Федерации прямым голосованием жителей регионов, ввести упрощенный порядок регистрации партий. Мое предложение – по заявке от 500 человек, представляющих не менее 50% регионов страны», - заявил президент.

Кроме того, Дмитрий Медведев уже внес в Госдуму законопроект, отменяющий необходимость сбора подписей избирателей при регистрации политических партий и сокращающий минимальное число подписей при выдвижении кандидата в президенты: до 300 тысяч для самовыдвиженцев и до 100 тысяч для кандидатов от непарламентских партий. Также на рассмотрение депутатов внесен проект закона, направленного на «либерализацию требований к созданию и деятельности политических партий». Закон уменьшает минимальную численность политической партии для ее регистрации с 50 тысяч до 500 членов.

Напомним, требование зарегистрировать все политические партии было одним из прозвучавших на митинге против фальсификаций на выборах, который прошел в Москве на Болотной площади 10 декабря и собрал, по разным оценкам, от 25 до 60 тысяч человек.

В четверг глава государства также назвал целесообразным изменение системы выборов в парламент и введение пропорционального представительства по 225 округам. Эта мера, отметил он, позволит каждой территории иметь своего непосредственного представителя в парламенте.

Реформа политической системы в будущем может коснуться и деятельности избирательных комиссий: президент предложил изменить порядок формирования ЦИК и региональных избирательных комиссий. По его словам, представительство политических партий в избиркомах должно быть расширено, партии должны получить право отзывать своих представителей в комиссиях досрочно в случае необходимости.

«Соответствующие проекты я внесу в Государственную думу в ближайшее время», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Еще одно решение Дмитрия Медведева, которое наблюдатели назвали «прорывным», – необходимость децентрализация власти. Чтобы отменить практику, когда на местах в принципе остаются только полномочия и обязательства, а денег на их выполнение не хватает, ведь кому, сколько и на что потратить, в большинстве случаев решает Москва.

«Пора на деле приблизить к людям исполнение важнейших для них функций государства. Мы будем делать это, естественно, поэтапно, в течение нескольких лет в рамках следующего политического цикла. Будут значительно расширены источники доходов региональных и местных бюджетов, в том числе собственные. Их объемы мы, конечно, еще дополнительно обсудим, но считаю, что они могут составить до 1 триллиона рублей. Это должно создать условия для успешного развития территорий, для более качественного исполнения обязанностей государства перед гражданами», - заявил Дмитрий Медведев, подтвердив, что в будущем регионы получат «существенно более широкие права».

Отдельно президент затронул тему борьбы с коррупцией, также продолжая линию премьера, недавно обрушившего шквал эмоций на это национальное зло. Здесь первоочередными шагами названы введение федеральной контрактной системы вместо нынешней системы госзакупок и резкое сокращение числа сделок между частными и госкомпаниями, если, как это часто бывает, и там, и там работают родственники.

«Считаю правильным ввести контроль за расходами лиц, занимающих государственные должности Российской Федерации и некоторые должности федеральной государственной службы, в тех случаях, когда расходы этих лиц явно не соответствуют их доходам. Речь идет о декларировании крупных расходов на приобретение земли, другой недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг», - отметил Дмитрий Медведев.

Премьер-министр Владимир Путин уже поручил аппарату правительства в недельный срок подготовить проекты поручений во исполнение инициатив, изложенных в последнем послании президента Федеральному Собранию.

Многие депутаты-«единороссы» отметили, что реализация нынешнего послания главы государства станет настоящим прорывом в развитии российской демократии. Однако, оппозиция отреагировала на это достаточно скептически. «Я не услышал ни одного слова, откуда возьмутся средства для решения тех или иных задач. Каким образом будет развиваться то, что дает в казну необходимые ресурсы», - заявил ИноТВ лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

«Контроля над властью нет. Президент не коснулся этой темы всерьез, он только обозначил, но не сказал, что мы отрицаем очевидные механизмы, которые давно уже существуют во всем мире - это механизм парламентского контроля, гражданского контроля, освобождение из-под опеки ручного управления средств массовой информации», - сказал депутат от партии «Справедливая Россия» Геннадий Гудков.

По мнению политолога Михаила Виноградова, идеи в сфере реформирования политической системы, оглашенные президентом РФ, - логичный и ожидаемый шаг в попытке выстроить диалог с обществом, но они не дотягивают до «полноценного, системного ответа» на митинги протеста. Эксперт заявил РИА «Новости», что партии, которые могут быть зарегистрированы по новым правилам, получат право участвовать в выборах лишь в 2016 году, список кандидатов на ближайших президентских выборах в марте 2012 года тоже уже закрыт. По его словам, предложения Медведева – логичные, ожидаемые шаги, «но они отличаются по динамике от нарастающей радикализации протестного тренда».