18+
  1. Медведев хочет ограничить поставки газа в Белоруссию

Медведев хочет ограничить поставки газа в Белоруссию

Президент России Дмитрий Медведев во время рабочей встречи с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером предложил доложить, «как идет работа по переговорам с Белоруссией в отношении долга за поставки газа и каковы результаты этих переговоров», передает ИТАР-ТАСС.

Миллер сообщил президенту, что «Белоруссия признает долг за газ, но предлагает оплату произвести машинами, оборудованием и разными другими товарами». Таким образом, переговоры, подчеркнул он, закончились ничем. Медведев подчеркнул, что в соответствии с российским законодательством, иностранные платежи могут приниматься только в иностранной валюте, иначе это противоречит закону. «Газпром» ничем не может принимать оплату за долг, ни пирогами, ни маслом, ни сыром, ни другими средствами платежей», - сказал он.

Президент предложил переговоры продолжить, «но, по всей вероятности, «Газпрому» придется принимать какие-то решения». «Что предлагает в связи с этим сделать «Газпром?», - задал вопрос Медведев. Миллер подчеркнул, что «в соответствии с контрактом «Газпром» должен ввести ограничение поставок газа пропорционально объему долга» и отметил, что «Газпром» будет предпринимать эти шаги «с утра сегодняшнего дня».

«Приступайте тогда к соответствующей процедуре, сохраняя взаимодействие с белорусскими партнерами и побуждая их к исполнению договора и в соответствии с теми правилами, которые существуют у «Газпрома» с иными контрагентами», - поручил Медведев. Учитывая стоимость уже поставленного в июне газа и величину долга (192 млн. долларов за январь-апрель), определено, что ограничение составит 85 % от планового объема поставок газа в Белоруссию. Оставшиеся 15 % позволят Белоруссии поддерживать газотранспортную систему страны в рабочем состоянии до полной компенсации накопившейся задолженности, сообщает ИТАР-ТАСС.