18+
  1. Медведев заявил, что Лукашенко обещал признать Абхазию и Южную Осетию

Медведев заявил, что Лукашенко обещал признать Абхазию и Южную Осетию

Дмитрий Медведев заявил, что Россия заинтересована в международном признании Абхазии и Южной Осетии, однако это не самоцель. А президент Белоруссии Александр Лукашенко в присутствии коллег обещал признать обе республики.

«Мы заинтересованы в том, чтобы их признавали. Но это не самоцель. Такой задачи не стояло и не стоит», - сказал Медведев, отвечая на вопросы журналистов. Что касается Минска, то, как отметил Медведев, Лукашенко ранее говорил о твердом намерении признать Абхазию и Южную Осетию. Такое обещание белорусский лидер дал в присутствии руководителей ряда стран СНГ, уточнил президент РФ.

«Он сказал: «Я торжественно обещаю, что я все сделаю за самое короткое время», - рассказал Медведев. Ранее Лукашенко заявлял, что белорусский парламент должен принять решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Осенняя сессия начнется 2 октября, а в повестку дня весенней сессии парламента этот вопрос внесен не был. В белорусском парламенте по изучению вопроса Абхазии и Южной Осетии была создана рабочая группа, члены которой посещали эти республики и Грузию. Но по итогам поездки доклада опубликовано не было.

В начале июля Лукашенко и президент Грузии Михаил Саакашвили встречались в Крыму на праздновании 60-летия Виктора Януковича. 15 июля Первый канал белорусского телевидения показал интервью Саакашвили, который благодарил Минск за взвешенную политику в отношении Абхазии и Южной Осетии и критиковал Москву за «непонятные требования» к нему.

Лукашенко заявлял, что его переговоры с Саакашвили не были нацелены конкретно против кого-то. В то же время президент Белоруссии неоднократно говорил о давлении на него со стороны российского руководства. В октябре 2009 года Лукашенко сообщил, что «определенные силы» в России помешали Минску своевременно признать независимость Южной Осетии и Абхазии. По словам Лукашенко, с вопросом признания Минск «разберется», а у Белоруссии и Абхазии прекрасные отношения, передает РИА «Новости».