Безопасность еды: доктрина и реалии

Правительство РФ отчиталось о выполнении программы продовольственной безопасности, которой удалось добиться за счет снижения качества самого продовольствия. Между тем, премьер-министр Дмитрий Медведев обещает создать единую информационную систему для повышения качества пищевой продукции.

«Развиваем систему мониторинга качества и безопасности продуктов и создаем единую информационную систему, которая позволит прослеживать пищевую продукцию на всех этапах ее производства и продажи», - заявил глава правительства.

По его словам, в 2016 году была утверждена стратегия повышения качества пищевой продукции, а на прошлой неделе был подписан план по мероприятиям в рамках этой стратегии, «начиная от регулирования в рамках Евразийского союза и заканчивая нормативами пищевых добавок».

Говоря о доктрине продовольственной безопасности, Медведев подчеркнул, что многие из ее пунктов выполнены на 100%, кроме того, продолжает увеличиваться экспорт сельхозпродукции.

Реклама на веке

«Собран, как известно, рекордный за последние 25 лет урожай зерновых и зернобобовых, серьезно уровень импортозамещения подрос», - отметил премьер.

Напомним, что доктрину продовольственной безопасности России Медведев подписал 30 января 2010 года, когда занимал пост президента РФ. В ней развиваются положения Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года.

Целью доктрины является обеспечение населения безопасными продуктами питания, их стабильное производство и создание необходимых резервов. Согласно документу, за счет собственного производства Россия должна обеспечивать определенную долю внутренних потребностей в продовольственной продукции.

Отметим, что оптимистичная риторика главы правительства идет в разрез с выводами Госсовета РФ, который ранее опубликовал доклад «О национальной системе защиты прав потребителей». Согласно выводам, содержащимся в документе, в России растет количество «фальсификата» - продукции, не соответствующей техрегламенту. На продовольственном рынке количество продукции, несоответствующей стандартам качества, выросло с 3,4% до 3,74%, а по непищевой — с 6% до 10,65%.

Как отмечают эксперты, отчасти этому способствовала реформа контроля и надзора, после проведения которой количество проверок снизилось на 17%, что позволило предпринимателям чувствовать себя вольготно.

Впрочем, есть у данного явления и еще одна причина – высокий спрос на дешевую продукцию, ставший следствием падения реальных доходов россиян.

Среди продовольственных товаров фальсификат чаще всего выявлялся на рынке молочной продукции. Об этом ранее сообщала и Счетная палата, согласно выводам которой на рынке «молочки» четверть продукции - фальсификат. Наиболее распространенным нарушением техрегламентов является использование растительных жиров, как правило, пальмового масла, что позволяет снизить стоимость продукции в угоду потребительским настроениям. В итоге под видом сыра в магазинах продают сырный продукт, а под видом сливочного масла – спред.

Согласно выводам Роскачества, безопасной и качественной можно считать лишь 40% продуктов на прилавках отечественных магазинов. Об этом в ходе II Всероссийского форума продовольственной безопасности сообщила заместитель руководителя ведомства Елена Саратцева.

При этом, как отметила чиновница, из этих 40% лишь около 30% соответствуют мировым стандартам качества.

Реклама на веке
НПЗ хотят перебросить топливный акциз на АЗС «Натурой» за ДТП