18+
  1. Мексика и Китай увеличат импорт российской пшеницы

Мексика и Китай увеличат импорт российской пшеницы

Мексика и Китай увеличат импорт российской пшеницы
Закупки Мексикой отечественной пшеницы могут возрасти более чем вдвое в 2018 году и составить 520 тысяч тонн, сообщил РИА Новости министр сельского хозяйства латиноамериканской страны Хосе Кальсада Ровироса.

Также господин Ровироса отметил, что если промышленность Мексики увидит в Российской Федерации особый ключ снабжения приблизительно на 2018 год – тогда вероятность импорта из РФ возрастет и будет равна примерно 520,2 тысячи тонн пшеницы. Однако случится это только в том случае, если российская сторона предложит Мексике данную зерновую культуру по конкурентным ценам и в соответствии со всеми нужными стандартами качества.

Напомним, что в прошлом году Мексика импортировала 178,5 тысячи пшеницы из Российской Федерации на сумму 38 миллионов долларов, с января по март текущего года – 120,1 тысячи тонн. Поэтому есть большие ожидания, что до конца этого года будет уже 200 тысяч тонн российской пшеницы.

В 2015 году мексиканская сторона сообщала, что поставки пшеницы из России в Мексику составили 458 тысяч тонн за 2014 год. Отсюда следует, что закупка уменьшилась за год в 2,5 раза.

Стоит отметить, что министр сельского хозяйства Мексики сделал акцент на том, что каждый год его стране необходимо (уже в течение последних 10 лет) 3,7 млн т с тенденцией к росту. Конечно же, больше всего пшеница нужна для выпечки хлеба. Взяв во внимание это, для мексиканской стороны приоритетным является диверсифицировать своих поставщиков этого зерна, и это даст Мексике больше уверенности в удовлетворении нужд страны.

Александр Ткачев, глава Минсельхоза РФ, в свою очередь, поведал, что Российская Федерация может поставить в этом году 500 тысяч тонн зерна в Китай. КНР уже открыла свой рынок для зерна – теперь у России есть разрешение, а уже в будущем рынок сам определит объемы поставок. Согласно подсчетам, ими могут стать ячмень, пшеница и зерно на почти полмиллиона тонн в этом году. Многим известно, что две страны уже довольно длительное время ведут переговоры и по поставкам в Китай свинины, птицы и говядины.

Для России же наращивание объемов поставок – очень большая перспектива. Сегодня Москва ведет переговоры с Пекином. Если России удастся зайти на рынок Китая, то это станет очень серьезным шагом к развитию страны.

Последние новости