18+
  1. Мексика отрицает причастность к подготовке протестов иммигрантов в США

Мексика отрицает причастность к подготовке протестов иммигрантов в США

Министерство иностранных дел Мексики отрицает причастность мексиканского правительства к подготовке акций протеста иммигрантов, прокатившихся по крупным городам США 1 мая, сообщают местные СМИ.

"Марши иммигрантов, прошедшие в США под лозунгом принятия справедливой миграционной реформы, являются абсолютно свободным волеизъявлением проживающих на территории Соединенных Штатов латиноамериканцев, организаций гражданского общества и гражданских свобод, к которым не имеет отношения ни одно иностранное правительство, в том числе и правительство Мексики", - заявил находящийся в Вашингтоне министр иностранных дел Мексики Луис-Эрнесто Дербес.

В столице США министр принимает участие во встрече глав внешнеполитических ведомств Латинской Америки, собравшихся для обсуждения проблем, связанных с миграционной реформой, которую обсуждает Сенат Соединенных Штатов. По официальным данным, в США проживает более 40 миллионов выходцев из стран Латинской Америки, из которых по меньшей мере 11 миллионов - нелегалы. Марши иммигрантов с требованием справедливой реформы, предоставляющей право на легальное проживание и труд в США, сопровождались акцией "Один день без латинос".

1 мая миллионы иммигрантов и граждан США латиноамериканского происхождения не вышли на работу, закрыли свои рестораны, закусочные, прачечные, мастерские и прочие предприятия. В соответствии с замыслом акции, в этот день латиноамериканцы не покупали американских товаров, не заходили в рестораны "фаст-фуд", не заправляли свои машины на бензоколонках американских компаний.

Акция "Один день без латинос", по утверждениям ее организаторов, проводилась, чтобы наглядно продемонстрировать вклад иммигрантов в экономику США, и была поддержана во многих странах Латинской Америки. По подсчетам американской статистической компании "Los Angeles Economic Development", только Лос-Анджелес потерял 1 мая в результате этой акции не менее $200 миллионов.