18+
  1. Обама и Меркель обсудили антироссийские санкции

Обама и Меркель обсудили антироссийские санкции

Обама и Меркель обсудили антироссийские санкции
Одна из важнейших встреч в рамках саммита G7, открывшегося накануне в Германии, состоялась еще до его официального начала: президент США Барак Обама и канцлер ФРГ Ангела Меркель обсудили, в том числе, и вопрос санкций против России.

Встречу с глазу на глаз Обама и Меркель провели до начала первого пленарного заседания. Они вместе посетили баварский город Крюн, располагающийся неподалеку от замка Эльмау - места поведения саммита G7. На встрече лидеры двух держав обсудили ряд важнейших вопросов, в том числе, Трансатлантическую зону свободной торговли.

Накануне саммита немецкие СМИ также требовали, чтобы в ходе беседы с Обамой Меркель подняла вопрос о помощи немецкой разведки в реализации программ слежки АНБ, однако этот щекотливый вопрос на встрече не обсуждался.

Между тем, по вопросу антироссийских санкций Обама и Меркель пока выступают единым фронтом. По прибытии в Германию президент США заявил, что предстоящий саммит должен продемонстрировать готовность «дать отпор» российской агрессии. Как сообщила по окончании встречи пресс-служба Белого дома, Обама и Меркель единодушно решили, что действие санкций должно быть напрямую связано с выполнением Россией минских соглашений.

Ранее в ближайшие дни принять формальное решение о продлении санкций ЕС в отношении России пообещал глава Евросовета Дональд Туск. При этом политик отметил, что если что-то и можно обсуждать по вопросу санкций, то только их ужесточение.

По словам Туска, увязывать санкции против России с соблюдением минских соглашений ЕС решил еще в марте. При этом глава Евросовета обратил внимание на обострение ситуации в Донбассе. Самым серьезным на сегодняшний день нарушением заключенных в белорусской столице договоренностей Туск назвал бои за Марьинку, которые возобновились в ночь на минувшую среду.

Придерживаться жесткого курса по отношению к России призвал и глава британского правительства Дэвид Кэмерон. По его мнению, Европе следует сохранить единство, несмотря на боль, которую санкции приносят национальным экономикам союза 28 наций.

Позднее Обама также провел двустороннюю встречу с Кэмероном. Перед ее началом американский президент заявил, что возможность мирного урегулирования украинского кризиса по-прежнему сохраняется. Однако, как считает Обама, для достижения этой цели «необходимо сохранение санкционного режима». При этом он призвал европейских союзников быть бдительными.

По окончании встречи с президентом США Ангела Меркель, давая интервью немецкому телеканалу ARD, отметила, что на сегодняшний день между Россией и странами Запада существует непреодолимый барьер.

Подчеркнув, что Москва по-прежнему является партнером при решении международных кризисов, Меркель заявила, что считает невозможным возвращение к формату G8, то есть возобновление участия России во встречах. Такой позиции, по словам канцлера ФРГ, придерживаются все участники G7.

«Восьмерка» превратилась в «семерку» после того, как в 2014 году страны-участницы решили не присылать своих лидеров на саммит в Сочи и собрались без участия России в Брюсселе. Такое решение было принято на фоне вхождения Крыма в состав РФ.

Немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten назвало совместное заявление Обамы и Меркель об антироссийских санкциях «неожиданно мягким». В своей статье газета отмечает, что Вашингтон не заинтересован в обострении отношений с Москвой. Текущая ситуация, при которой и Россия, и ЕС остаются в напряжении полностью устраивает США.

Двухдневный саммит G7 стартовал в Германии в воскресенье. На встречах, которые уже прошли на его полях, лидеры государств-участниц обсудили вопросы внешней безопасности и экономической политики, а также затронули социальные и экологические вопросы. Официально в этом году главной темой саммита стала ситуация в глобальной экономике, которая беспокоит многие страны Европы.

Напомним, США, а также их партнеры вводили санкции против России в несколько этапов с середины марта 2014 года. Поводом для введения первых санкций стало вхождение Крыма в состав России. Они коснулись финансового, энергетического и оборонного секторов, а также ряда физических лиц.

Прошлым летом страны Запада ввели и секторальные экономические санкции. На это Россия ответила вводом продуктового эмбарго против стран, введших санкции.

Последние новости