18+
  1. Вокруг мундиаля в РФ продолжается возня

Вокруг мундиаля в РФ продолжается возня

Вокруг мундиаля в РФ продолжается возня
Глава независимой комиссии ФИФА по аудиту Доменико Скала сообщил условия, при которых чемпионаты мира 2018 и 2022 годов могут быть отданы другим странам. По словам чиновника, это произойдет только в том случае, если будут обнаружены свидетельства серьезных нарушений со стороны России и Катара во время выборных кампаний.

В минувшие выходные ряд СМИ опубликовал информацию о том, что ЮАР получила право провести ЧМ-2010, заплатив $10 млн. При этом отмечалось: платеж обсуждали президент страны Табо Мбеки и глава ФИФА Йозеф Блаттер.

В своем интервью Скала заявил, что Катар и Россия могут лишиться мундиаля в том случае, если выясниться, что они победили в голосовании на право проведения ЧМ только благодаря подкупу голосов. "Пока таких доказательств не обнаружено", - отметил функционер.

Интересно, что два года назад Скала давал аналогичный комментарий относительно возможного лишения России и Катара права проведения чемпионата мира. Однако после громкого скандала в ФИФА его высказывание имело гораздо больший резонанс.

Кроме того, Скала считает, что необходимы некоторые ограничения в работе главы ФИФА, в частности, следует ограничить количество президентских сроков, которое, по его мнению, не должно превышать трех для одного человека. Отметим, что 29 мая Блаттер был переизбран президентом ФИФА на пятый срок, а через четыре дня после этого ушел в отставку.

Между тем, накануне бывший министр по делам молодежи и спорта Египта Али эд-Дин Хиляль заявил, что за помощь во время голосования по выбору страны - хозяйки чемпионата мира 2010 года представитель ФИФА просил у Египта взятку в размере $7 млн. По словам экс-чиновника, в ведомство обратился Джек Уорнер, занимавший в то время пост вице-президента Международной федерации футбола и пообещавший семь голосов, за каждый из которых он хотел получить по $1 млн. Обвинения в адрес ФИФА во взяточничестве из уст Хиляла прозвучали еще в 2004 году после того, как его страна потерпела поражение в гонке за право проведения чемпионата мира.

Как отметил тогдашний президент египетской федерации футбола Юсеф ад-Дахшури, с которым также встречался Уорнер, именно из-за отказа Каира платить Египет не получил ни одного голоса при выборе страны - организатора ЧМ-2010.

Напомним, что коррупционный скандал в ФИФА разгорелся в конце мая, когда в Швейцарии по запросу США были задержаны 10 высокопоставленных функционеров. По версии следствия коррупция в ФИФА процветала последние 20 лет. Чиновников задержали по подозрению в мошенничестве, вымогательстве и отмывании денег. Аресты были проведены мирно – по меньшей мере, два человека вышли из отеля без наручников. Все обвиняемые являются членами исполкома ФИФА.

По словам одного из полицейских, пожелавшего остаться анонимным, у занимавшихся расследованием правоохранителей сложилось впечатление, что коррупция в ФИФА была узаконена - она пронизывает каждый элемент федерации, являясь способом ведения бизнеса.

На почве разгоревшегося коррупционного скандала в ФИФА политики и спортивные функционеры заговорили о том, чтобы лишить Россию права на проведение ЧМ-2018. В частности, с таким предложением выступил вице-президент ФИФА Джеффри Уэбб. Он полагает, что в РФ существуют значительные проблемы с расизмом, и проведение мирового первенства будет омрачено соответствующими скандалами. Недовольство проявлениями футбольного расизма в России выражал и президент ФИФА Йозеф Блаттер, однако о лишении РФ ЧМ-2018 он не говорил, отметив лишь, что на Российский футбольный союз могут быть наложены санкции.

О нецелесообразности проведения ЧМ-2018 в России также заявили некоторые европейские политики. По мнению британского вице-премьера Ника Клегга, в контексте украинского кризиса РФ нужно лишить права приема мирового первенства. В противном случае весь мир продемонстрирует слабость и беспомощность перед политикой президента РФ Владимира Путина, пояснил Клегг.