18+
  1. «Мерседес» попал под СКП

«Мерседес» попал под СКП

«Мерседес» попал под СКП
Заявление Минюста США, обвинившего компанию Daimler AG в подкупе чиновников в 22 странах мира, обернулось для российских столоначальников коррупционным скандалом и уголовными делами.

Как вчера стало известно, Следственный комитет провел проверку информации из США о фактах коррупции при госзакупках автомобилей «Мерседес» для чиновников госучреждений, в частности ФСО и МВД.

В пятницу на сайте СК России была размещена информация о том, что следствие выявило признаки преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). По данным следствия, мошенничество при заключении контрактов было совершено путем обмана и злоупотребления доверием.

По данным следствия, с 2000 года по 2005 год концерн потратил на взятки российским чиновникам около 3 млн. евро. Выручка Daimler AG от продаж автомобилей и спецтехники на российском рынке составила 1,4 млрд. евро.

Как отмечается в материалах дела, концерн Daimler потратил на взятки несколько десятков миллионов долларов. Чиновники, в услугах которых был заинтересован автоконцерн, получали не только деньги, но и дорогостоящие туристические путевки, а также бронированные автомобили «Мерседес». В ходе разбирательства было установлено, что коррупционные схемы позволили Daimler получить дополнительную прибыль в размере не менее $50 млн.

Напомним, что в конце марта 2010 года Министерство юстиции США обвинило Daimler AG в подкупе чиновников в 22 странах мира, включая Россию. 23 апреля президент Дмитрий Медведев поручил выявить возможные факты коррупции в российских госучреждениях, проводивших закупки «мерседесов».

В конце апреля российское представительство концерна Daimler AG было оштрафовано судом округа Колумбия на $27,36 млн. за нарушение американского антикоррупционного законодательства.

По имеющейся информации, «Мерседес-Бенц Рус» и Daimler Export and Trade Finance подписали с Департаментом юстиции США соглашение о признании вины, в соответствии с которым компаниям предоставлен трехлетний испытательный срок. В начале апреля 2010 года Департамент юстиции США уже оштрафовал Daimler на $185 млн. в рамках соглашения о досудебном урегулировании обвинений в коррупции.

Заметим, что российские ведомства и госучреждения поспешили откреститься от коррупционного скандала вокруг закупок автомобилей «Мерседес». В частности, как сообщает РИА «Новости», правительство Москвы подготовило официальное письмо в немецкий концерн Daimler AG с просьбой опровергнуть заявления о коррупционных операциях, связанных с закупкой автомобилей для столичных чиновников.

Письмо адресовано главе подразделения Mercedes-Benz Cars доктору Дитеру Цетше (Dieter Zetsche). В документе, подписанном в то время еще главой пресс-службы мэрии Сергеем Цоем, говорится о том, что правительство Москвы не имеет никакого отношения к поставкам автомобилей «Мерседес» в Россию. «В автомобильном парке правительства Москвы нет ни одного легкового автомобиля «Мерседес-Бенц», - заявил тогда Сергей Цой.

С официальным заявлением о непричастности к махинациям вокруг автозакупок выступило также Министерство обороны РФ.

Заметим, что иностранные компании неоднократно становились фигурантами громких коррупционных скандалов в России. Так, в 2010 году американскую компанию Hewlett-Packard заподозрили в выплате «откатов» ради получения контрактов в РФ. Шведская IKEA, которая известна своим неприятием по отношению к любым проявлениям коррупции, также пострадала из-за практик ведения бизнеса в России. Выяснилось, что менеджмент одного из российских подразделений IKEA закрыл глаза на факт дачи подрядчиком взятки.

В связи с этим десятки руководителей международных компаний, работающих в России, заявили, что не будут участвовать в коррупционных схемах. Газета «Ведомости» пишет, что инициатива сформулировать принципы противодействия взяточничеству исходила от нескольких крупных немецких компаний.

В частности, такое обязательство готовы взять на себя топ-менеджеры ЗАО «Мерседес-Бенц Рус», ООО «Сименс», «Дойче банк», «Аксель Шпрингер Россия», а также Deutsche Bahn. Всего инициативу готовы поддержать более 50 компаний, которые входят в состав Российско-германской внешнеторговой палаты (РГВП).

Все эти фирмы еще в прошлом году заинтересовались, какие конкретно шаги они сами могли бы предпринять, чтобы встроить антикоррупционные механизмы в практику ведения бизнеса в России. В результате участники РГВП решили, что самым эффективным шагом может стать обязательство самих компаний взяток не давать. К инициативе РГВП также подключились Международный форум лидеров бизнеса, а затем Американская торговая палата и Ассоциация европейского бизнеса. Со стороны российского государства были проинформированы Минэкономразвития и администрация президента.

Руководители иностранных компаний подпишут два документа: российскую «Инициативу по соблюдению принципов корпоративной этики при ведении коммерческой деятельности на территории Российской Федерации» и международные «Принципы противодействия взяточничеству», разработанные рабочей группой с участием Всемирного экономического форума, компании Transparency Interntational и Базельского института управления. Известно, что на подписании документа будет присутствовать помощник президента Аркадий Дворкович.

В частности, руководители компаний обязуются быть нетерпимыми по отношению к любым проявлениям взяточничества, запретить использование взяток в деятельности, которая осуществляется напрямую либо через любых посредников, находящихся под контролем компании. Откажутся компании и от скрытых форм взяток, например в виде пожертвований в поддержку политических партий.