18+
  1. ФАС заступилась за Когалымгоргаз

ФАС заступилась за Когалымгоргаз

ФАС заступилась за Когалымгоргаз
Накануне Арбитражный суд Москвы поставил точку в споре между «Газпромом» и Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Служители Фемиды подтвердили правомерность решения ФАС России об отказе в удовлетворении ходатайства ОАО «Газпромрегионгаз» о приобретении 100% акций ОАО «Когалымгоргаз».

Напомним, что «Когалымгоргаз» является независимой газораспределительной организацией, 100% акций которой сейчас принадлежат Ханты-Мансийскому автономному округу. Поставку газа потребителям г. Когалыма также ведет независимое ООО «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь». По данным ФАС, в случае приобретение «Газпромрегионгазом» 100% «Когалымгоргаза» произойдет ограничение конкуренции на рынке реализации газа в городе, так как существует угроза замещения сырья независимого поставщика газом «Газпрома». В связи с этим ФАС России отказала «Газпромрегионгазу» в совершении данной сделки. Компания, не согласившись с таким решением, обратилась в Арбитражный суд г. Москвы. Однако суд признал доводы «Газпромрегионгаза“ необоснованными, подтвердив тем самым правильность решения ФАС.

Не согласившись с таким решением антимонопольного органа, компания обратилась в Арбитражный суд г. Москвы. Однако суд признал доводы ОАО «Газпромрегионгаз» необоснованными, подтвердив тем самым обоснованность решения ФАС России.

Отметим, что «Газпромрегионгаз» является 100-процентной «дочкой» ОАО „Газпром“. В июле 2004 г. совет директоров «Газпрома» принял решение о создании ОАО „Межрегионгазхолдинг“ (позже название было изменено на ОАО „Газпромрегионгаз“), в котором планируется консолидировать активы холдинга и его дочерних обществ в сфере газораспределения. В октябре 2006 г. совет директоров газового концерна одобрил заключение с „Газпромрегионгазом“ договора купли-продажи 17 газораспределительных систем (ГРС).

Это уже не первый случай, когда ведомство Игоря Артемьева «ставит на место» монополиста. Ранее арбитражный суд г.Москвы также подтвердил правомерность отказа антимонопольного органа в удовлетворении ходатайства ОАО «Газпромрегионгаз» по приобретению контрольного пакета акций газораспределительной организации ОАО «Газ-Сервис».

Напомним, что в августе 2005 года ОАО «Газпромрегионгаз» в соответствии с договором купли-продажи, заключенным с ООО «Мострансгаз», получило в собственность часть газопроводов и сооружений Московского кольцевого газопровода. Позже ОАО «Газпромрегионгаз» заключило (при отсутствии правовых оснований для таких действий) с потребителями г. Москвы и Московской области возмездные договоры транспортировки газа в транзитном потоке, не соответствующие условиям заключенных этими потребителями договоров поставки газа.

В результате заключения с ОАО «Газпромрегионгаз» договоров возмездного оказания услуг по транспортировке газа по газораспределительным сетям (в транзитном потоке), стоимость 1000 куб. м. газа увеличилась для хозяйствующих субъектов г. Москвы и Московской области в среднем на 1,3 %, то есть на величину оплаты необоснованных возмездных услуг, которые ущемляют интересы хозяйствующих субъектов, потребляющих газ. Таким образом, своими действиями ОАО «Газпромрегионгаз» нарушило требования антимонопольного законодательства.

Комиссия ФАС России признала ОАО «Газпромрегионгаз» нарушившим пункт закона «О конкуренции» и предписало перечислить в Федеральный бюджет необоснованно полученный доход в размере около 3 млн. руб.

Последние новости
Еще из раздела &laq