18+
  1. Место съемок изменить нельзя

Место съемок изменить нельзя

Место съемок изменить нельзя
Сократить число получателей господдержки в сфере кино, согласовывать темы съемок заграницей под страхом запрета, а также выделять средства на производство сериалов - с таким предложением выступил глава Минкульта Владимир Мединский.

Спорное и даже шоковое для творческой среды предложение от министра культуры прозвучало на совещании по развитию кинематографии. Дословно оно прозвучало так: «Мы предлагаем обязать получателей госсредств на кино использовать их только для съемок на территории России, это прямая протекционистская мера для поддержки отечественных киностудий», - заявил Владимир Мединский.

ЦитатаВы еще не смотрели сериал «Великолепный век»? Сюжет основан на исторических событиях Османской империи XVI века, во времена правления Сулеймана I. Вы окунетесь в политические, любовные и смертельные интриги того времени - и все это в онлайне и абсолютно бесплатно.Конец цитаты

Он оговорился, что при этом могут быть единичные исключения - с разрешения заказчика и если съемки за рубежом являются неотъемлемой частью авторского замысла. Тут сразу пошел ропот по залу, уж не о семействе ли Михалковых говорит чиновник.

Кроме того, Минкультуры напоминает, что сейчас при господдержке снимается более 400 фильмов, но не все доходят до большого экрана. В этой связи ведомство предлагает сократить число получателей госсредств, чтобы оставшиеся фильмы получали больше денег, - это позволит сделать российские фильмы более конкурентоспособными, считают в Минкультуры. И опять же ни слова о провальном михалковском «Утомленные солнцем-2», на которые из госказны ушли не малые деньги, но в прокате фильм провалился с треском.

Министерство предлагает также рассмотреть возможность господдержки телесериалов, которые сейчас имеют большую аудиторию. Однако такая поддержка, по словам Мединского, должна осуществляться при участии телеканалов - если они согласятся софинансировать сериалы и гарантируют их выход в эфир.

Кроме того, с 2013 года Минкультуры намерено жестко определять тематику игровых, неигровых и анимационных фильмов, на создание которых будет выделяться госфинансирование. Здесь министра одобрили многие.

«Мы планируем заказывать сценарии, оставляя авторские права на них у Министерства культуры», - сказал Мединский. Эта мера будет распространяться и на фильмы, созданные при поддержке Фонда кино, добавил он.

Министерство культуры предлагает в случае продолжения падения доли российских фильмов в отечественном прокате отменить для кинотеатров нулевую ставку НДС или ввести систему квотирования, передает ИТАР-ТАСС. С таким предложением министр культуры России Владимир Мединский выступил в понедельник на заседании правительственного совета по развитию отечественной кинематографии.

По его словам, в данный момент кинопрокатные сети на территории России освобождены от уплаты НДС, «к сожалению, эта государственная поддержка воспринимается киносетями как нечто само собой разумеющееся». Мединский напомнил, что государство вводило эти меры, в том числе для продвижения национальных фильмов. «На сегодняшний момент предполагается, что общие кассовые сборы российских фильмов в 2012 году должны достичь 18,2%», - заявил министр культуры.

Министерство предлагает взять эту цифру за точку отсчета и, если показатели российских фильмов опустятся ниже, рассмотреть вопрос либо по отмене льготы по НДС (хотя бы на иностранные фильмы), либо вернуться к обсуждению вопроса, чтобы обязать кинопрокатчиков (законопроект уже разработан) при распределении времени сеансов предусматривать квоты для показа национального кино.

Отвечая на вопрос Дмитрия Медведева, какая из мер, по его мнению, предпочтительней, Мединский высказал мнение, что на его взгляд предпочтительней ввести квотирование, так как отмена льготы по НДС может ударить по карману кинозрителя.

Проблема сохранения российского кинематографа на отечественном рынке, несмотря на многочисленные финансовые вливания и льготы, осталась нерешенной, считает премьер РФ Дмитрий Медведев.

«Льготное финансирование на производство российских кинолент и льготная нулевая ставка по НДС для кинотеатров вводились, прежде всего, для сохранения отечественного кинематографа на внутреннем рынке. Надо констатировать, что эта задача не решена», - сказал Медведев, открывая в понедельник заседание правительственного совета по развитию отечественной кинематографии. По словам премьера, в этой ситуации «возникает вопрос: нужно ли все это продолжать или закрыть эту тему?»

«Если продолжать поддержку, то нужно ли использовать те формы, которые до этого применялись, насколько они оказались успешными, каким образом мотивировать наше кинопроизводство, с одной стороны, а с другой - кинопрокат, на то, чтобы показывать наши фильмы?» - поинтересовался премьер.

Среди имеющихся предложений он назвал идею квотирования, отметив, что она «далеко не всем нравится». «Есть предложение и отменить льготы, и предоставлять их на возвратной основе. Все эти идеи спорные, но в любом случае какие-то решения принимать надо, они находятся в компетенции правительства и стоят денег», - отметил премьер.

При этом он подчеркнул, что общественно значимый кинематограф - фильмы для детей и юношества, для семьи - заслуживает отдельных норм господдержки, передает «Интерфакс».