18+
  1. Суд над бывшим камердинером Папы Римского начнется 29 сентября

Суд над бывшим камердинером Папы Римского начнется 29 сентября

Официальный Ватикан сделал заявление о том, что суд над бывшим камердинером Папы Римского Бенедикта XVI Паоло Габриэле, обвиняемым в похищении документов из апартаментов понтифика, начнется 29 сентября.

На первое заседание не будут допущены фотографы и телевизионные операторы, разрешено присутствовать только прессе. Вместе с Пауло Габриэле на скамье подсудимых будет и программист Клаудио Шарпеллетти, который также проходит обвиняемым по этому делу.

Пауло Габриэле уже признал, что выносил из кабинета понтифика конфиденциальные документы и копировал их. Как ожидается, бывший камердинер Папы, выступая в свою защиту, намерен заявить, что пытался лишить церковь от «зла и коррупции».

При аресте у бывшего камердинера были изъяты и некоторые ценности, в частности банковский чек на сумму 100 тысяч евро, выписанный на имя Бенедикта XVI, золотой самородок и редкое издание «Энеиды» 1581 года, которые были подарены понтифику. В том случае, если бывшего камердинера Бенедикта XVI будет признан виновным, ему грозит до восьми лет тюремного заключения.

Справка. Ватикан — абсолютная теократическая монархия, управляемая Святым Престолом. Сувереном Святого Престола, в руках которого сосредоточены абсолютная законодательная, исполнительная и судебная власть, является Папа Римский, избирающийся кардиналами на пожизненный срок. После смерти Папы и во время конклавa вплоть до инаугурации нового Папы его обязанности исполняет камерленго. Главой исполнительной власти является Государственный секретарь. Ватиканом управляет административный орган — назначаемая Святым Престолом Папская Комиссия, во главе с губернатором (комиссия назначается на 5-летний срок). Главным административным органом Святого престола (Практическое руководство религиозной, политической и хозяйственной деятельностью) является Римская курия. Согласно Апостолическим конституциям «Regimini Ecclesiae Universae» (1968 год) и «Pastor Bonus» (1988 год) администрация католической церкви и Ватикана состоит из нескольких ведомств. Исполнением решений папы и координацией деятельности римской курии занимается Государственный секретариат. Его главе — Государственному секретарю — предоставлены все полномочия в области светского суверенитета; фактически он исполняет обязанности премьер-министра.