18+
  1. Место встречи изменить нельзя

Место встречи изменить нельзя

Место встречи изменить нельзя
Накануне депутат Государственной Думы от КПРФ Валерий Рашкин предложил шахтерам города Гукова Ростовской области придти на «встречу с депутатом», то есть с собой любимым, на Красную Пресню. Собралось 50 человек.

Чувствуется, коммунист Рашкин в поиске новых методы работы со своим электоратом. Зачем душные депутатские приемные, долой кабинетный стиль. Да и депутатские выезды в регионы уже как-то приелись, набили оскомину. Нужно находить новые формы общения с людьми. Да и на фоне героического Горбатого моста митинги по телевизору выглядят внушительней. Если встречаться коммунисту с народом, то непременно там, где шли революционные сражения.

Одним словом, решил Рашкин, что, как в известном старом фильме – место встречи изменить нельзя. И точка. Правда, трудно понять, на какие, так сказать, шиши, давно не получающие заработанных денег шахтеры должны были покупать недешевые билеты в Москву, чтобы встретиться с депутатом на фоне фигур красных дружинников, погибших в 1905 году на баррикадах. И уж совсем непонятно, почему проблемы с хронической задержкой зарплат работникам гуковского ГК «Кингкоул» надо обсуждать не на месте, на шахте, а на улице в столице, за тысячу километров от предприятия-должника.

Депутату Рашкину пришла в голову еще одна инновационная мысль. Он пригласил на эту встречу-митинг много больших людей. Приглашения разослали премьер-министру правительства Дмитрию Медведеву, вице-премьеру Ольге Голодец, министру труда Максиму Топилину, генеральному прокурору Юрию Чайке, и даже и.о. директора Федеральной службы судебных приставов Сергею Сазанову.

Есть подозрения в том, что Рашкин, конечно, понимал, что никто из этих руководителей на «встречу с депутатом» у памятника героям Пресни не пойдет. Ну и пусть, тогда можно будет лишний раз сказать шахтерам, что «их проблемы власти, правительство не хотят решать». Вот и «пиар» дополнительный будет депутату. Но от этого ростовские шахтеры ничего не получат. Можно долго кричать на столичных площадях о шахтерских проблемах, но пользы от этого, помощи людям не будет.

Между тем, депутаты Государственной Думы имеют немало возможностей для решения подобных вопросов. И Рашкину они известны. Осведомлен он и о том, что эти встречи на улице федеральный закон совершенно обоснованно приравнивает к митингам. И выходит, что депутат Госдумы сознательно толкает шахтеров на нарушение законов. А что случись на таком неожиданном митинге, то Рашкин отвечать не будет, его защитит депутатская неприкосновенность. А у шахтеров «неприкосновенности» нет

Между тем, Рашкин своим письмом шахтерам успокоил, что встречи с депутатами регламентируются федеральным законом от 8 мая 1994 года, и «не подпадают под законодательство о собраниях, митингах». Но так называемые «уличные встречи», на одну из которых он созвал гуковских шахтеров, как раз подпадают под закон о митингах. И организаторам данных митингов вменяется в обязанность заблаговременно подавать заявки властям, полностью отвечающим, кстати, за порядок в городе.

Тем не менее, пока получается как-то странно. За порядком следят власти, а депутат, который должен, как минимум, не нарушать законы, призывает их игнорировать.

Последние новости