По словам американских экспертов в области диетологии и здорового питания Шоны Уилкинсон, Мэрили Гленвиль и Кассандры Бернс, существует семь продуктов, способных устранять боли в спине.
Свекла. Этот овощ известен своей способностью нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, а также тем, что приносит пользу сердечно-сосудистой системе. Однако на этом полезные свойства свеклы не заканчиваются. По словам специалистов, этот корнеплод активно борется с воспалительными процессами, которые и являются главной причиной болей в спине.
Красная капуста. К сожалению, этот овощ не пользуется слишком большой популярностью, а зря. Краснокочанная капуста богата антиоксидантами, аналогичными тем, которые содержатся в большинстве ягод. Также она является богатым источником витамина С.
Жирная рыба. Все сорта жирной рыбы, вроде лосося, макрели, сардин, сельди, являются богатыми источниками омега-3 жирных кислот. Рыба приносит пользу не только сердечно-сосудистой системе, но и предотвращает развитие воспалительных процессов во всем организме, в частности в спине.
Листовая зелень. Многие виды зеленых листовых овощей содержат большое количество каротиноидов и флавоноидов. Эти вещества помогают предупредить симптомы воспалений в спине, особенно у тех людей, которые постоянно находятся в сидячем положении.
Овощи оранжевого цвета. Яркие оранжевые овощи, вроде тыквы и моркови, богаты каротиноидами, к которым относится и бета-каротин. Последний трансформируется организмом в витамин А, который укрепляет иммунную систему.
Ананасы. В этих фруктах содержится целый комплекс ферментов, обладающих мощным противовоспалительным действием.
Ягоды. Все красные ягоды являются богатыми источниками антоцианов – веществ, которые и придают им характерные красные оттенки. При этом антоцианы производят сильный антиоксидантный и противовоспалительный эффект на весь организм.